たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

ふわとろオムレツのホットサンド

2018-03-19 12:57:41 | 食・レシピ
最近、卵焼きサンドが流行っていますね。
昔、近所のパン屋さんで、レーズンパンで卵焼きサンドを作っていて、すごく好きだったのを思い出します。
今度作ってみよう。
今回は、オムレツを作ってサンドしました。







グリルでベーコンとシュレッドチーズを乗せた食パンを焼き、オムレツを挟みました。
今回は6枚切りのパンに、卵2個分のオムレツです。
とっても美味しいですが、見た目以上に、ボリュームがありました(笑)。

それにしても、パンを魚焼きグリルで焼くと、ほんと美味しい。



春キャベツのパスタ

2018-03-12 12:16:58 | 食・レシピ


春と名のつく野菜にひかれてしまいます。(^^)
春キャベツは、葉がとっても柔らかいので、さっと火を通してパスタと絡めるのがオススメです。
今回は、パスタが茹であがる2分くらい前に、エビと春キャベツをさっと炒めて、パスタと合わせたら手早く塩、こしょう、ほんの少しバターを落として、粉チーズをかけていただきました。
シンプルな味付けがとってもおいしい一品です。




トムヤムクン風味のタコライス

2018-03-10 19:13:50 | 食・レシピ
ハウスエスニックガーデン トムヤムクンペーストのモニターレシピです。
タコライスは、恐らく本来は豚挽き肉をサルサソースで炒めたものを、ご飯にかけたものなのですが、
サルサって若干酸味があるんですよね。
だから、酸味のあるトムヤムクン風味も合わせやすかったです。



以下、レシピです。↓↓↓

〈トムヤムクン風味のタコライス〉
・2人分・

・玉ねぎ           1/2個
・人参             30g
・豚挽き肉           150g
・トマトペースト       大さじ1
・ハウスエスニックガーデン トムヤムクンペースト        大さじ1
・黒こしょう          適量
・白ワイン           適量
・シュレッドチーズ       適量
・ご飯            2人分
・ゆで玉子           1個
・ベビーリーフ、ミニトマト   適量
・粉チーズ           適量

…………
①フライパンにサラダ油(分量外)を適量入れて、あらみじんにした玉ねぎと人参を炒める。しんなりしたら豚挽き肉を加えて炒め、火が通ったらトマトペースト、トムヤムクンペーストを加えて、白ワインを入れて炒めあげる。
②温かいご飯の上にシュレッドチーズを敷き、その上に①を乗せる。
③周りにベビーリーフなどの野菜を飾り、全体に粉チーズ、黒こしょうをふり、半分にカットしたゆで玉子をのせて完成。

…………

トムヤムクン味は、タコライスに合いました!
普段、こういう調味料ペーストって使うことがあまりなく、どうなのかなあ、と思っておりましたが
簡単に味が決まるので、時短になって便利ですね。



エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

豆乳ホットケーキ

2018-03-08 09:11:42 | 食・レシピ


急に、喫茶店風ホットケーキが食べたくなり、作ろうと思い立ったら、牛乳がなくて、豆乳しかなかったので、豆乳で作ってみました。

豆乳だと、あっさりとした味になるのですが、ハチミツを入れたことにより風味が格段に上がります。

流行りのふんわりパンケーキも美味しいですが、(リコッタパンケーキが懐かしい!)スタンダードも捨てがたいです。


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レッドカレー味春巻き

2018-03-01 11:41:07 | 食・レシピ


今回も、モニター商品のレシピです。
今日はハウスエスニックガーデン レッドカレーペーストを使い、エビとキャベツの春巻きを作りました。
今回キャベツの量を150gくらいで作りましたが、もっと多くして大丈夫だと思います。
断面も、もう少しボリューム欲しいですね💦

↓↓↓レシピです。

〈エビとキャベツの春巻き〉
・10本分・

・冷凍小エビ          100g
・キャベツ        200~250g
・ハウスエスニックガーデンレッドカレーペースト           大2
・白ワイン           適量
・片栗粉            小1
・春巻きの皮          10枚


①冷凍エビは、流水で解凍し、塩と片栗粉(分量外)でもんで洗い、水気をとっておく。キャベツはざく切りにする。
②フライパンに油適量を入れて、エビを炒め、色が変わったらキャベツを入れて、キャベツがしんなりしたら、レッドカレーペーストをいれて、白ワインをいれ、同量の水で溶いた片栗粉を入れてまとめ、バットにあけて冷ます。
③②が冷めたら、春巻きの皮でしっかり包み、180℃の油でこんがり揚げる。


春巻きは、カレー系の味が合いますね♪とってもおいしかったです。
このシリーズのペーストはどの味でも合いそうです。

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ