JR京都駅伊勢丹のデパ地下♪
ここは京都のオミヤゲが一通り何でも?手に入る
便利なゾーンだと思います^^
オススメのおみやげ(パート3)
「八橋の皮」
八橋好きにはたまりません!
もっと買ってくれば良かったって思える美味しさです
おすすめパート4
「生麩の佃煮」
画面左下の、ひき肉みたいなものがそれ。
味もまるでお肉で違和感なし。
生麩をどうやったらこんな風になるのか
まったく想像すらつかない。
もともと修行僧のためのたんぱく源として
つくられたものらしいのですが
ベジタリアンの方に是非オススメです。
おみやげもだいだい購入し、
そろそろここを引き上げようかとしたその時に
発見!!
「京都 丸久 小山園」
サニサイの抹茶メニュー
(サブレ、ババロア、抹茶、抹茶オレ)
に使用させていただいていた抹茶のお店です。
迂闊にもスルーするところだった(笑)
よく、お客様から抹茶サブレをお褒めいただくことが
ありましたが
それは多分、ここのお抹茶がとても美味しいからなんだと
思います^^
本物の抹茶をスイーツに使うのは
味としては申し分ないけれど、退色しやすく
扱いには難しかったのですが
少しずつこまめに作ることで
なるべく劣化を抑えていました。
その分仕込みは大変だったけれど…(苦笑)
懐かしい気持ちで商品を眺めていて
またまた発見(笑)
小山園さんのソフトクリームマシンがーー
あるではありませんか。
定番の抹茶味と
求めてやまなかった「ほうじ茶味」!
ずっとお茶屋さんで出す
「ほうじ茶ソフトクリーム」を食べたかったのですが
なかなかタイミングがなく、あきらめかけた矢先。
京都を去るギリギリのごほうびです^^
ピンボケですが。
サイコーに美味しかったです!
そんなワケで
丸2日程度でしたが
京都観光を楽しみました。
ここからJR琵琶湖線にのって滋賀県入りして
弟家族とゆっくり過ごし、
北海道へ帰りました。
最後に…
滋賀県でいただいたおみやげをご紹介
左は関西ではおなじみの
マネケンのベルギーワッフル
草津駅にスタンドがあり、焼きたてが食べられる♪ウマイ。
右が草津名物
「うばがもち」
たしかここ草津で、乳母が武将の末裔の子を育てるのに
ついたお餅を売って糧にしていたこたから
その名がついたはず。
(曖昧です。)
餡は北海道産とのことでした。
優しい和の甘さが旅行疲れの身体に染み渡りました。
たくさんの人情に触れた2府1県関西の旅記は
これで終了です。
みなさん本当にお世話になりました。
とってもとっても実りある旅になりました。
またお会したいですね^^
ありがとう!