This is Jimmy

Jimmyの一期一会 
 文化・歴史・自然・食べ物・釣り・他
四季島号、毛渡沢橋梁
  

蕎麦打ち!

2011-06-25 | 食べ物
体験しました!

挽きたてのそば粉に・・
つなぎにフノリを・・・
  越後地方独特?<へぎそば>


良くコネテ<打ち始め>


一つの団子に成るまで


うどん粉と違い、大変です。


始めは手で>>>3~40cmの大きさまで


麺棒で>>>7~80cmに
  端が切れないように・・細心の注意を


折りたたみ>>>好みの太さに?
  この作業が一番、難しかったです。


不揃いが、美味しい?


茹でたての写真をウッカリ、食べてしまいました。

三拍子そろった蕎麦は、まいう~でした。

乾麺と生麺の違いが、判ります。
  素人が打っても、デリーシャス

  大源太体験工房にて