先日大量のジャムを作ったので今日はジャムパンを作ろうと思います上手く出来るといいな
材料です
強力粉 250g
スキムミルク 大匙1
無塩バター(室温に戻す) 30g
砂糖 大匙3
ドライイースト 小さじ1
卵液 卵1個と牛乳合わせて180cc
粗塩 小匙1
溶き卵 適量
苺ジャム(片栗粉で固くしたもの) 適量
その他パンに入れたいものを用意します。
ボールに小麦粉とスキムミルクを入れ軽く混ぜておく(菜箸が便利)
バター、砂糖、イースト(砂糖の上にイーストを乗せる)を入れたボールに卵液の半量をイースト目掛けて入れます。
混ぜます~(この時にも菜箸が便利)
ポロポロになったら卵液の残りを入れる。
生地がまとまり始めるまで菜箸で煉って粗塩をいれる。
まだ柔らかい生地を手で捏ねる
生地が纏まって艶が出たら丸めてラップをかけて暖かいところで1時間
1次発酵させます
倍くらいの大きさになっていたら指に粉を付けてフィンガーチェック
生地に戻りがなかったらオッケ~
手で押さえてガス抜き~
12等分に分けて丸める 団子みたいね
ペーパータオルを濡らしてかけて室温で15分休ませる
ガス抜きしてからジャムを包む
丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ暖かいところで
30分の2次発酵
溶き卵を塗って180度のオーブンで焼き色が付くまで
10分位(様子を見ながら)焼きます。
いかがでしょう
中身はこ~んな感じです
半分はプロセスチーズを包みました。
明日のお弁当はチーズパンとジャムパンと言う事になりました
私の作り方の元は本が先生です。
今は自己流になっているので本格的にパンを作る方とは違うところがあると思いますが趣味なので工夫しながら楽しんで作る事にしています
材料です
強力粉 250g
スキムミルク 大匙1
無塩バター(室温に戻す) 30g
砂糖 大匙3
ドライイースト 小さじ1
卵液 卵1個と牛乳合わせて180cc
粗塩 小匙1
溶き卵 適量
苺ジャム(片栗粉で固くしたもの) 適量
その他パンに入れたいものを用意します。
ボールに小麦粉とスキムミルクを入れ軽く混ぜておく(菜箸が便利)
バター、砂糖、イースト(砂糖の上にイーストを乗せる)を入れたボールに卵液の半量をイースト目掛けて入れます。
混ぜます~(この時にも菜箸が便利)
ポロポロになったら卵液の残りを入れる。
生地がまとまり始めるまで菜箸で煉って粗塩をいれる。
まだ柔らかい生地を手で捏ねる
生地が纏まって艶が出たら丸めてラップをかけて暖かいところで1時間
1次発酵させます
倍くらいの大きさになっていたら指に粉を付けてフィンガーチェック
生地に戻りがなかったらオッケ~
手で押さえてガス抜き~
12等分に分けて丸める 団子みたいね
ペーパータオルを濡らしてかけて室温で15分休ませる
ガス抜きしてからジャムを包む
丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ暖かいところで
30分の2次発酵
溶き卵を塗って180度のオーブンで焼き色が付くまで
10分位(様子を見ながら)焼きます。
いかがでしょう
中身はこ~んな感じです
半分はプロセスチーズを包みました。
明日のお弁当はチーズパンとジャムパンと言う事になりました
私の作り方の元は本が先生です。
今は自己流になっているので本格的にパンを作る方とは違うところがあると思いますが趣味なので工夫しながら楽しんで作る事にしています