ゆずジャムを作る為にゆずを山ほど買いこんで来ました~
作り方を。。。とリクエストがありましたので載せますね
作り方~
ゆず。。。900g
クエン酸。。。小さじ3分の2
砂糖。。。600g (約70%)
水(種を漬ける用)600cc
ゆずを全て半分に切ります
①果汁を搾ります
②種と半量のホロを水に入れて揉んだ後に2時間漬けます(水400cc)
③半量のホロが付いたままの皮をスライサーで薄切りに。。。(これは分量外の水に漬けて2時間おく。その間に2~3回水を変える)
クエン酸を入れて中火で灰汁を取りながら煮ます(あまり煮詰めちゃわない方がいいです)
皮が柔らかくなったら砂糖を入れます。
これが灰汁
出来上がりのジャム 中瓶1本小瓶2本出来ました。
早速 ゆず茶にして頂きました
おいしい~
今年の冬はこれがいけます。らいぞうのイチオシです