ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

ゆずジャムとゆず茶

2008年12月13日 | パン・お菓子の日

ゆずジャムを作る為にゆずを山ほど買いこんで来ました~

作り方を。。。とリクエストがありましたので載せますね

作り方~

ゆず。。。900g

クエン酸。。。小さじ3分の2

砂糖。。。600g (約70%)

水(種を漬ける用)600cc




ゆずを全て半分に切ります



①果汁を搾ります

②種と半量のホロを水に入れて揉んだ後に2時間漬けます(水400cc)   

③半量のホロが付いたままの皮をスライサーで薄切りに。。。(これは分量外の水に漬けて2時間おく。その間に2~3回水を変える)   


クエン酸を入れて中火で灰汁を取りながら煮ます(あまり煮詰めちゃわない方がいいです)  
皮が柔らかくなったら砂糖を入れます。   
 これが灰汁


出来上がりのジャム 中瓶1本小瓶2本出来ました。


早速 ゆず茶にして頂きました
おいしい~
今年の冬はこれがいけます。らいぞうのイチオシです