珍しいものを頂きました
これです
なんだか分かる?
そうです、パッションフルーツです
ご存知の方も多いと思いますがこれ、トケイソウの実なんですよね
え!トケイソウをご存知ないですか?
こんな花です
なんとも不思議な形状の花ですね
採りたてのつるピカの実は追熟させて表面がシワシワになって来ると
甘味が増すそうで、その頃が食べごろだとか、、と言うのに
食いしん坊の私、待ってられず、食べちゃいました
酸味が強いですが、とても美味しかったです
なんとも言えない香りに包まれた爽やかな酸味を楽しみました
とりあえず一個味わったので、残りは少し待って楽しみたいと思っておりますよ😋
もうひとつ
くいだおれ太郎のおかきを貰いました
大阪の方には珍しくもなんとも無いでしょうけどね
なんと言っているのか翻訳します
「わては、大阪道頓堀の総合料理店「大阪名物くいだおれ」の看板人形として
1950年に生まれましてん。
文楽人形師が作ってくれはりまして、大阪の動く看板第一号でっせ。
現在は道頓堀の商業施設「中座くいだおれビル」の店舗で
太鼓をたたいておりますねん」 と、申しております😄
中を出してみると……
いつも太鼓を だまって叩く 太郎でっせ!
勤勉な太郎さんです
マヨネーズ味の美味しいおかきでした
大阪に行って、うまいもんぎょうさん頂いて、くいだおれたいものです
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これです
なんだか分かる?
そうです、パッションフルーツです
ご存知の方も多いと思いますがこれ、トケイソウの実なんですよね
え!トケイソウをご存知ないですか?
こんな花です
なんとも不思議な形状の花ですね
採りたてのつるピカの実は追熟させて表面がシワシワになって来ると
甘味が増すそうで、その頃が食べごろだとか、、と言うのに
食いしん坊の私、待ってられず、食べちゃいました
酸味が強いですが、とても美味しかったです
なんとも言えない香りに包まれた爽やかな酸味を楽しみました
とりあえず一個味わったので、残りは少し待って楽しみたいと思っておりますよ😋
もうひとつ
くいだおれ太郎のおかきを貰いました
大阪の方には珍しくもなんとも無いでしょうけどね
なんと言っているのか翻訳します
「わては、大阪道頓堀の総合料理店「大阪名物くいだおれ」の看板人形として
1950年に生まれましてん。
文楽人形師が作ってくれはりまして、大阪の動く看板第一号でっせ。
現在は道頓堀の商業施設「中座くいだおれビル」の店舗で
太鼓をたたいておりますねん」 と、申しております😄
中を出してみると……
いつも太鼓を だまって叩く 太郎でっせ!
勤勉な太郎さんです
マヨネーズ味の美味しいおかきでした
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