食べることこそ生き甲斐ブログ 職業 農家

畑の中や外で起こったことを、とりとめなく書き込みます

雹が降った、変な天気

2014-01-26 17:00:14 | 日記


立川グランドホテルにて2月11日に行われる

東京多摩農商工祭りにエントリーする為に、出品予定の

野菜と、畑の写真を撮りました。





今の時期は、野菜の種類が少なく見栄えがしません。

加工品や、地域特産品が並ぶ中、生鮮野菜のみでの

エントリーは、私くらいのものでしょうか。

農家は堅実にやることが一番だと思いますが、

他業種の方とふれあうことで、更に自分の見識が

広がるとの思いからエントリーしました。

興味のある方は、ネットで検索してください。

人気ブログランキングへ


UMA 西武立川駅近くのラーメン屋さん

2014-01-24 19:22:44 | 日記


ひさしぶりにあのつけめんが食べたいとのことで、

家から徒歩2分程の場所にある、UMAという店に行きました。

ここのつけめんは非常に特徴的なスタイルで提供されます。

店長さんに許可をいただき撮影してみました。



手前のアルミホイルには、玉ねぎスライスを下に敷いて、おおぶりチャーシューが

後鎮座されています。

右手奥には麺ですねー。

では左手奥がスープ....んん?? パイ??

穀物&穀物(;・∀・) お好み焼きと御飯的な?いや、そのコンビ

も好きだけどさぁ(^o^)




パイを食べ始めると、つけめんのスープが現れるのでしたヽ(・∀・)ノ

魚介系の風味の強いスープにパイを浸して食べると美味ですよ!

チャーシューもナイスなボリュームで、柔らかく仕上がっていて

最高! 奥さんは満腹で麺を残したので、代わりに私が美味しく

いただきました! ごちそうさまでした。


人気ブログランキングへ

中華丼とホウレン草のおひたし

2014-01-23 18:56:21 | 日記


白菜がとろける旨さをだし続ける冬場は、

鍋についで、中華丼にてその存在をアピールしています。




奥さんにこだわりをインタビューしたところ、

白菜の旨味を出す為に、しっかり炒めることだそうです。

そうすることでその他具材(豚バラ、バナエイエビw、ほたて等)の旨味を吸収

して、究極の中華丼に昇華するみたいです。うまかった\(^^)/

人気ブログランキングへ

昨日より物置の掃除、整理作業を始めました。

2014-01-23 12:44:33 | 日記


ここ数日はいい天気なようなので、

使い勝手の良い物置を求めて大掃除ヽ(・∀・)ノ

あまり使わなくなった工具や、備品等がかなりたまってしまい、

仕事の余裕がある今しかないということで、一気に片付けます。

親はいまいち気にくわないようですが(;・∀・)

まぁ良くなってれば認めてもらえるでしょ!


Before





Afterは数日後にのせます。こうご期待。

人気ブログランキングへ