私の朝食、『ゴーヤジュース』
ゴーヤは、体に良いと聞いていましたが、
これほど良い食材とは知りませんでした
こちらの記事を読んで、始めました
私は、糖尿病ではありませんが、3か月で体重が30kg近くも減量した
ってところに惹かれてね
ゴーヤのわた部分には、脂肪燃焼効果があるそうです
今までは、ゴーヤチャンプルとしてしか食べた事がありませんでした
もちろん、種もわたも綺麗に取り除いていました
でも今は、とっても栄養価の良いゴーヤの成分が失われないように、
生のまま、毎朝ジュースにして、飲んでいます
でも、生のゴーヤですから、とにかく苦い
なので、私は、フローズン
1本と豆乳と一緒にゴーヤ半分(徐々に増やしました)をブレンダーにかけ、スムージーにして飲んでいます
ゴーヤは、大豆たんぱくと摂取すると良いそうです
初めは、「苦ぁぁぁ~」
と思っていましたが、慣れてくると、
この苦さが、くせになって、いい感じ~
豆乳は、絶対これ↓↓(これしか飲めない
)
かなり濃厚でとろ~っとしてるから、スムージ作りにはぴったり
これで作る
豆乳プリンは、絶品です
今までは毎朝、フローズン
&フローズンブルーベリー&豆乳&カスピ海ヨーグルト&ふすまのスムージーを飲んでいましたが、
なぜか、この夏に、十年以上作り続けていた、大事なカスピ海ヨーグルトが、できなくなってしまったのです
何年も、いつもと同じ容器で同じ場所に置いて作っていたのに........
でも、このゴーヤジュースがお気に入りなのでいいけど、ゴーヤって夏期限定
ど~しよう