昨日作ったプリンです
これは、本当に美味しいです
1度食べたら、病み付きになること間違いなし
それに、と~てっも簡単に出来てしまうのです
【材料】4~5個
カラメル用 (私は、カラメルタブレット使用。これを使うと断然ラクチンで~す。買う事をオススメ。絶対買った方が良いかも...)
★砂糖 120cc
★水 50cc
プリン生地
牛乳 200cc
生クリーム 200cc (乳脂肪の多いのを使った方が、より一層美味しくなります)
卵黄 4個
グラニュー糖 60g (無ければ砂糖でOK)
バニラエッセンス 少々
【作り方】
①★を、一緒に鍋に入れ、カラメルを作り、型に流し冷やしておく。
②鍋に牛乳と生クリームを入れ、温める。(絶対に60度以下で!温かいな~ってくらいです)
③別のボールに、卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜる。(木しゃもじで、泡が出ない様に混ぜると仕上がりが綺麗です)
④①と②を合わせて、バニラエッセンスを加える。
⑤④を、裏ごしする。(必ずやって下さいネ)
⑥型に流し、きっちりアルミホイルで蓋をする。(水滴が入らないようにする為)
⑦鍋に湯を入れ沸騰したら火を止めて、器を入れ、鍋に蓋をして弱火で15分程蒸す。(絶対にグツグツさせては、いけません。) 2~3時間冷やせば出来上がり~。
※これは火加減を気をつけて下さい。
私は、1度巣がたってしまった事がありますが、お味は変わりませんが、舌触りがかなり違ってきます。ですから、弱~火厳守です
これは、本当に美味しいです
1度食べたら、病み付きになること間違いなし
それに、と~てっも簡単に出来てしまうのです
【材料】4~5個
カラメル用 (私は、カラメルタブレット使用。これを使うと断然ラクチンで~す。買う事をオススメ。絶対買った方が良いかも...)
★砂糖 120cc
★水 50cc
プリン生地
牛乳 200cc
生クリーム 200cc (乳脂肪の多いのを使った方が、より一層美味しくなります)
卵黄 4個
グラニュー糖 60g (無ければ砂糖でOK)
バニラエッセンス 少々
【作り方】
①★を、一緒に鍋に入れ、カラメルを作り、型に流し冷やしておく。
②鍋に牛乳と生クリームを入れ、温める。(絶対に60度以下で!温かいな~ってくらいです)
③別のボールに、卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜる。(木しゃもじで、泡が出ない様に混ぜると仕上がりが綺麗です)
④①と②を合わせて、バニラエッセンスを加える。
⑤④を、裏ごしする。(必ずやって下さいネ)
⑥型に流し、きっちりアルミホイルで蓋をする。(水滴が入らないようにする為)
⑦鍋に湯を入れ沸騰したら火を止めて、器を入れ、鍋に蓋をして弱火で15分程蒸す。(絶対にグツグツさせては、いけません。) 2~3時間冷やせば出来上がり~。
※これは火加減を気をつけて下さい。
私は、1度巣がたってしまった事がありますが、お味は変わりませんが、舌触りがかなり違ってきます。ですから、弱~火厳守です