私は、今年も姪っ子ハルリンのお手伝い
マリナちゃんは、修学旅行の為、後日作ります
今回は、チョコマフィンとトリュフ
チョコマフィンは、ARIさんレシピを使用
マフィンは、普通の大きさと、大きめのハート型とミッキー型で作り、
仕上げは、生クリームと
で飾りつけ
とっても可愛く出来上がりましたが、画像をすっかり忘れました
お裾分けしてもらったトリュフの画像だけです
このトリュフ、簡単でめっちゃめっちゃ美味しいです
2人で作りながら、絶賛してました
今度、自分の為に作ろっと

マリナちゃんは、修学旅行の為、後日作ります

今回は、チョコマフィンとトリュフ

チョコマフィンは、ARIさんレシピを使用

マフィンは、普通の大きさと、大きめのハート型とミッキー型で作り、
仕上げは、生クリームと



とっても可愛く出来上がりましたが、画像をすっかり忘れました

お裾分けしてもらったトリュフの画像だけです

このトリュフ、簡単でめっちゃめっちゃ美味しいです

2人で作りながら、絶賛してました

今度、自分の為に作ろっと

少し前ですが、『7つの贈り物』の試写会に行ってきました
タイトルからして、素敵なストーリーかな~と思ってました
が、観終わってから、なんだかビミョ~な気分
いつもは、少しの事でもすぐ感動して泣いてる私ですが、
今回は、感動の涙は、不思議に全く出なかった
感動よりも私には、かなり衝撃的
私、これ観た夜、色々考えちゃって眠れなくなっちゃた
とにかく、このシナリオに驚愕
すごいっ

ウィル・スミスの演技も素晴らしい

絶対観て
って感じです
観た方の感想が聞いてみたい

タイトルからして、素敵なストーリーかな~と思ってました

が、観終わってから、なんだかビミョ~な気分

いつもは、少しの事でもすぐ感動して泣いてる私ですが、
今回は、感動の涙は、不思議に全く出なかった

感動よりも私には、かなり衝撃的

私、これ観た夜、色々考えちゃって眠れなくなっちゃた

とにかく、このシナリオに驚愕

すごいっ


ウィル・スミスの演技も素晴らしい


絶対観て


観た方の感想が聞いてみたい

2月11日のワンワンデーに、ティカンカーベルへ行って来ました


りゅう&ガジーのお友達のラブさん軍団にBIENも参加させて頂きました
でも大事な
を忘れ、ショック
りゅうままに借りて撮影です

先ずは、みんなとご挨拶

お隣のランワンちゃんにもご挨拶

BIENは、いつでもどこでもマイペース
みんながお芋のおやつに群がっていても、全く動じず

一人クンクン

この日のお気に入りは、ノンちゃん



シェパードのりぃちゃんより大きな子馬並のマックス君
めっちゃ大人しくて可愛いのぉ

私もBIENも、とっても楽しかったです

どうも、ありがとうごいざいました



りゅう&ガジーのお友達のラブさん軍団にBIENも参加させて頂きました

でも大事な


りゅうままに借りて撮影です


先ずは、みんなとご挨拶


お隣のランワンちゃんにもご挨拶


BIENは、いつでもどこでもマイペース

みんながお芋のおやつに群がっていても、全く動じず


一人クンクン


この日のお気に入りは、ノンちゃん




シェパードのりぃちゃんより大きな子馬並のマックス君

めっちゃ大人しくて可愛いのぉ


私もBIENも、とっても楽しかったです


どうも、ありがとうごいざいました


ウィスティン名古屋キャッスルのブローニュに行って来ました
月曜日のレディースデーは、通常¥3800が女性限定で¥3000で頂けます
いつもは、ガラガラなのに、この日は女性客でいっぱい


デザートは、あまり充実していませんでした

↑このお皿、名古屋城が描かれてます
私、ステーキ何枚食べただろ~

月曜日のレディースデーは、通常¥3800が女性限定で¥3000で頂けます

いつもは、ガラガラなのに、この日は女性客でいっぱい



デザートは、あまり充実していませんでした


↑このお皿、名古屋城が描かれてます

私、ステーキ何枚食べただろ~

今度は、ストロベリーマカロンを作りました
でも、エピがあまりでなかった

マカロン生地には、食紅を入れ、クリームは、ホワイトチョコ・生クリームにMONINストロベリーシロップを入れました
今回やってて気が付いたこと
絞り出す時に使う丸口金が直径1cmと思い込んで使っていましたが、途中でど~もおかしいと思い計ったら、1.5cmあった
なので、ホイップに付いていたものをギザギザを切り取って1cmにして使用
そしたら、やっぱ小さく絞れました

次は、

紅茶マカロン
アールグレーの葉を6g入れました
作っている最中から、アールグレーのい~い香りがプンプン
焼いたら、さらにプ~ンプ~ン
クリームは、ホワイトチョコガナッシュ

ストロベリーで小さくコロッとしたのを焼いたけど、私はこの形の方が好き
だいぶマシなものが焼けるようになったような.....
でもあと、2~3回焼いてみよっと
私は、レシピを参考にさせていただきました
ちょっと変えたのは、
①工程3でフレンチメレンゲに振るった粉類を入れる時は、一気に入れて切るよう に混ぜる。
②工程4でマカロナージュする時、ボールに擦り混ぜるのは、10回以内でやめる。
あと、私はエピが出るまでに5分はかかるので、時間はマカロンの焼き具合をみて調節して下さい。
1番のポイント
卵白は、冷凍して解凍したものを使用するのが、1番メレンゲ作りに良いそうです
シートに、絞り出す大きさの形を書いておくと良いそうです
私、書いてるんですけどねぇ~~~~
今回マカロン作りで、色々なレシピやサイトを見ていて思ったのは、
マカロンの形、食感、甘さは、その人それぞれの好みで色々なマカロンがあるって事
プロのパティシエたちも、それぞれ皆違うマカロンなんですよね
だから私は、いくら不細工でも 『I LOVE MYマカロン
』なのだ~

でも、エピがあまりでなかった


マカロン生地には、食紅を入れ、クリームは、ホワイトチョコ・生クリームにMONINストロベリーシロップを入れました

今回やってて気が付いたこと

絞り出す時に使う丸口金が直径1cmと思い込んで使っていましたが、途中でど~もおかしいと思い計ったら、1.5cmあった

なので、ホイップに付いていたものをギザギザを切り取って1cmにして使用

そしたら、やっぱ小さく絞れました


次は、

紅茶マカロン

アールグレーの葉を6g入れました

作っている最中から、アールグレーのい~い香りがプンプン

焼いたら、さらにプ~ンプ~ン

クリームは、ホワイトチョコガナッシュ


ストロベリーで小さくコロッとしたのを焼いたけど、私はこの形の方が好き

だいぶマシなものが焼けるようになったような.....

でもあと、2~3回焼いてみよっと

私は、レシピを参考にさせていただきました

ちょっと変えたのは、
①工程3でフレンチメレンゲに振るった粉類を入れる時は、一気に入れて切るよう に混ぜる。
②工程4でマカロナージュする時、ボールに擦り混ぜるのは、10回以内でやめる。
あと、私はエピが出るまでに5分はかかるので、時間はマカロンの焼き具合をみて調節して下さい。
1番のポイント

卵白は、冷凍して解凍したものを使用するのが、1番メレンゲ作りに良いそうです

シートに、絞り出す大きさの形を書いておくと良いそうです

私、書いてるんですけどねぇ~~~~

今回マカロン作りで、色々なレシピやサイトを見ていて思ったのは、
マカロンの形、食感、甘さは、その人それぞれの好みで色々なマカロンがあるって事

プロのパティシエたちも、それぞれ皆違うマカロンなんですよね

だから私は、いくら不細工でも 『I LOVE MYマカロン

