もぐ菜のみっしり茶匣(はこ)院

ようこそ腐女子の匣喫茶へ お好みのモノをどうぞ、召し上がれ。 日々を書き連ね、妄想をこよなく愛でます

荒波を越えて10年。

2018-05-30 23:27:38 | Weblog
5月31日でブログ開設して10周年になります。ここ数年はのんべんだらりな更新です。いっときは小説をカキまくってた時期もありました。

あの日の熱い衝動も今は懐かしいです。基本は平和なんだけど時々、かなりの心痛もあった。今年の初頭はそれで色々なつらい事もあり寝込んだ。

今は結果オーライで晴天。


そんな10周年に心からありがとう。

お楽しみはこれから。

2018-05-26 21:52:15 | Weblog
抜き型がまだ届いでない明日に届く予定。今日は出掛けたので棒ギョウザを作れてない。連休があるのでその時に作るよ。

丸い抜き型がなくってもギョウザの皮を効率よく切る方法があると知れてよかった。一つの事をこだわるのも大事だけどまた違った視点から考える大切も知った。

料理ってほんと奥深いなと。料理は毎日の作業で確かに大変だけど簡単で効率がいい方法を見つけるのは楽しいと思うよ。

どうしたらスムーズに出来るのかきっかけは小さな当たり前の事だけど視点を変えるとわかる事があると。

突撃!!実験さん。

2018-05-24 22:26:48 | Weblog
スコーンを作るのに強力粉をそれなりの量を購入したのでスコーン以外に色々と作ろうと思った。強力粉の袋裏に餃子の皮の作り方が記載されてた。

餃子もいいけど手作り小籠包もえぇなと。ネットで手作りの餃子の皮の作り方を漁る。ほんとありがたいと思う。

無料で作り方を色々と知れるなんて便利なご時世です。簡単でおいしい餃子の皮の作り方はわかった。で、餃子の皮を伸ばす道具はあるけど、一つ一つ丸く伸ばすと言う事実。

料理の手間は大切だけど餃子の皮を薄く丸く伸ばす作業の効率化を考えた結果。大きく生地を薄めに伸ばして型で打ち抜くと言う結論に達した。

で、ネットで平均的餃子の皮のcmを調べた。8cmは小判サイズ・9cmが大判サイズでした。打ち抜く丸く型のサイズをネットで調べたらあるけどなんかいまひつだった。

自分が欲しい物ではないのよね。 しょうがないので8cmの打ち抜き丸型をポチった。小判サイズだけど麺棒で少し伸ばせばいいかと。

早ければ今週末、遅ければ来週中だから早く届くといいなー。

天気が不安定。

2018-05-22 23:46:20 | Weblog
お天気が良いのは今日までで明日から下り坂で雨が降るみたい。髪の毛をカットしたけどいまいひとつでもっさりしてて重く感じる。

なので少し軽くしてすいてもらう。汗かくとなおさら厚ぼったいのよね。軽いと楽だし。蒸し暑い天気になるとそれだけでストレス。

天気が悪くっても外出は何があってもする予定です。土曜日は混むし平日の方がいい。

そんな今日。

2018-05-19 21:40:37 | Weblog
つくづく思った事は怒り沸騰地点が高いスペックの人を怒らせるのは良くないと感じたよ。どう言う事と思うでしょ。

表面的には意思の疎通(そつう)はとられてるようには見えるけど対人関係の距離は遠い。心の奥底では激怒してるけど大人な対応をしてるから表面はおだやか。


他者に言って良い事と悪い事が区別がちゃんと出来ない。自分がやってる事の以外は興味ない。他者と協力するのではなく自分が決めた事しかしない。自分の価値観に合わない者は見下したり。場の雰囲気を察しない自分の事だけ。


そうなると対人関係がよろしくない。


自分は気をつけてるつもりかもしれないけど他者から見ると気をつけてないのかもと思ったりしたよ。コミュニケーションて難しいね。

やってみたワタシ。

2018-05-17 22:04:46 | Weblog
スコーンを焼いたよ。ちゃんとした本格的なイングリッシュスコーンですわよ。ネットで情報収集してさ。

あれやこれとレシピをあつめて参考にした。いい感じに焼けたので満足した。リアル店で抜き型を購入したけど少し大きいから包丁でカット。

ほんとうは菊みたいな抜き型が良い。リアル店はほんとスペース狭いから品揃えがいまひとつ。結局はネットでポチったよ。 今度は菊みたいな抜き型で抜く予定。

スワロウテイルみたいなスコーンではないけど自分でもスコーンがちゃんと出来たのが嬉しい。

スワロウテイルのスコーンのレシピを知りたいな。ネットで検索してもそれといったレシピがないのよね。

ネットで検索♪検索。

2018-05-14 22:29:12 | Weblog
なんちゃってスコーンもどきを作りましたが、ほんとなんちゃってスコーンもどきでした。某有名コーヒー店のスコーンみたくびみょ〜んな感じでした。

どうしたらこんなスコーンを作れるのか長年の疑問が自己解決した。やっぱりおいしいスコーンを作るにはどうしたら良いのか調べた。

イギリスのデザートレシピ本を買えば良いのだけど本屋に行く時間を考えればネットで見た方がより色々と情報量が濃く多い。

こうして色々と瞬時にそれも多く情報を見て比較が出来るのはほんと便利。その分、出版業界の業績がよろしくないのは事実。

本の質量を好む人の気持ちもわかるけど、デジタルでデーターで保存が出来る方がもぐ菜は好き。


話しが遠回りしたけどスコーンのレシピ色々と見て自分が作って食べたいスコーンのレシピは見つかったよ。やっぱり本格的なスコーンを作るには手抜きせずにちゃんと王道な材料で作るのが重要とわかった。

そう使わないだろうけどね。

2018-05-10 21:27:21 | Weblog
クレープ屋さんがクレープ生地を焼く時に使用する専門工具を購入しました。じゃないと薄く均一に焼けない。

ネットでそば粉のガレットやクレープ生地を均一(きんいつ)に薄くきれいに焼けてる方々はきっと使用してるのかな。

Tの字でトンボと言う専門工具。もぐ菜はフライパンで焼くのでミニトンボを購入。通常サイズは大きいみたいなのでミニサイズにしたよ。

ポイントが少しあったから安くポチれた。百円ショップにあってもよさそうなモノだけど売られてない。ニトリにもなさそうだし。

ネットショップがいつ発送してくれるかわからないけど早く送ってくれると嬉しいな。もう少し上手に均一(きんいつ)にきれいに薄く焼けるはず。

そば粉のガレットもパリパリに均一(きんいつ)に薄くおいしく焼けたいな。今回はもっさり焼けた。

わくわくなワタシ。

2018-05-07 23:43:18 | Weblog
明日も休みなのよ。家の事を少しやりながら初挑戦しちゃうナリ。料理でそば粉のガレットを作る。オサレなカフェでよくあるメニュー。

セットで食べるとそれなりにいいお値段するみたい。材料が家にあればそんなお金はかからない。 買うとしたらそば粉ぐらいでは。

冷凍で放置してたモッツァレラチーズがあったので生ハムとトマトのガレットを作りたいなと。買うとしたら生ハムとトマトぐらい。

ガレット作るのそんなに大変じゃない。ランチににどうぞとか書かれてるけどほんとお腹がいっぱいになるのか??

セットメニューはガレットにミニサラダとミニスープと飲み物が付いてる。ガレット単体でどれだけお腹がいっぱいになるのか試す。

具材をボリュームアップすればえぇ話しだろうと思う。ちょっと楽しみ。デザートガレットも興味ある。

少しだけ祝日運行。

2018-05-01 21:34:57 | Weblog
数年ぶりにGWに連休をいただきました。嬉しいそれも連休だし。と言っても2連休だけどね。祝日の連休はめずらしい。

今日から5月だよ。もぐ菜的には少し気持ち的に晴々(はればれ)した事がありました。ホッとしたとも言うのかな。

後輩の同僚が出戻りがない事を願うけど、確率的に言うとレイ%なんで天気予報みたいな%でしょ。奇跡の栄転か崖っぷちからの転落か。

そんな門出(かどで)にふさわしい天候。そんな5月の始まり。


(会社や学校にプライベートな活動)の対人関係で自分の立場があって居場所があり、すっぽり収まってられるのは幸せな事と思ったよ。