旬菜 たにはら

明石市にある居酒屋のブログです

日当はとうもろこしのかき揚げ

2022年05月25日 | 料理の話
色々しにやってきました。
大将が「今日の日当や!」といってくれたんです。



とうもろこしのかき揚げ


とうもろこしが美味しい季節になってきました。




ところでかき揚げがのってる、左のお皿。
最近仕入れてきました。


「初心者マークのお皿やな!」

って言ったんですけど、

「矢絣(やがすり)や!!」とめっちゃ怒られました。


はいからさんが通るで見てたのに名前はじめてしったわ。







はいからさんが通るって最後どうなったんだっけ?
忍が死んだで終わり???

うーん、思い出したら気になる・・・
ツタヤで漫画借りてきます



蕗(ふき)味噌にはまっています

2022年04月21日 | 料理の話
最近のマイブームは山菜です。
色々作っているのですが、中でもお気に入りは蕗(ふき)味噌です。

そのままでもいいし、何かにつけてもよくあいます。


今日は油揚げにぬってみました。


ペッタペッタ



チーズもいっぱいのせて魚焼き器で焼きます



できました!
油がじゅわっとしています。魚焼き器で焼いた後、フライパンでかりっと焼けば完璧だと思います





 * * *






この春、うちの子は小学生になりました。


「小学校いや!勉強なんか面白くないしキライ」と言うんです。

「あんたこれが映画とかドラマだったら『察しのいいガキは嫌いだよ』とか言われて悪の組織にやられるところやで。ちょっとその領域に達するのは早すぎよ。」って説得?したんですけど、やっぱりキライなんですって。


どうなるかと心配していましたが、毎日たのしそうです。
今日は新しくできた友達と遊んだそうです。


鉛筆めっちゃ削ってた



筆箱についてる鉛筆削りは没収や!



新メニュー 赤ホヤの干物

2021年12月04日 | 料理の話
赤ホヤの干物です



さっと炙ってます


珍しい商品です。意外と臭みがなく食べやすいです。
ちょっとずつ食べるお酒のアテです。
お酒は日本酒がおススメです。


写真で見たら干し柿みたいね



 * * * 




安産祈願で有名な中山寺ってご存じですか?
https://www.nakayamadera.or.jp/←こちらです。

安産祈願をしていただくと腹帯(サラシ)とお守り等がいただけます。
中山寺にはジンクスがあり、腹帯に書いてある性別と逆の子供が産まれるというものがあります。



これは長男妊娠中にいただいたものです。
確かに女って書いてありますね。


ずーっと箪笥の肥やしだったのですが、やっと日の目をみました。
(戌の日に腹帯を巻けと言われましたが、面倒くさくてやってない)



抱っこ紐です。
 (*サラシの抱っこ紐に興味がおありの方は、YouTubeでご覧ください)


なんでこんなことをしてるかって?
抱っこしてないと泣き喚くからだYO!


3回目のジャムおじさん

2021年10月02日 | 料理の話


店でイチジクジャムを作っています。




今回仕入れてきたイチジク


今回のイチジクもよかったみたいで、美味しいジャムになりそうです。日持ちを考えて家で作るより少し甘めにしました。


煮物でもジャムでもなんでもそうですが、家で作るより店で作るほうが美味しくできます。調味料や作り方は全く一緒なのに、です。

具材の多さなのか、調理器具のせいなのか、はたまた火力なのか…?理由は分かりませんが毎度不思議だナァ〜と思います。


新生姜の炊き込みご飯

2021年04月27日 | 料理の話
新生姜が手に入りました。

新生姜は白っぽいやつで、普段見慣れている黄色っぽいやつより辛みが少なくフレッシュ。

「炊き込みにしたら美味しいよ」ということで、作りました。大将が





みなさん、みじん切りって好きですか?

私は嫌いです。
3ミリとか5ミリになるように小さく刻むなんて・・・根気のいい人じゃないと無理。
離乳食~幼児食作りでひたすらやらされたみじん切り、面倒くさくってフードプロセッサーにかけたら液体になった思い出。




出来上がった新生姜の炊き込みご飯がこちらです。
さわやかな新生姜の香りが広がります。


炊き立てより、少し冷めたぐらいがとっても美味しいです。