旬菜 たにはら

明石市にある居酒屋のブログです

休業再延長のお知らせ ~6月20日まで

2021年05月28日 | お知らせ
緊急事態宣言が再延長されました。
これに伴いまして、当店の休業も再延長致します。

期間:  ~2021年6月20日(日)


営業再開時は、店頭掲示、当ブログ、インスタグラム、Facebookにてお知らせいたします。


    旬菜たにはら  店主







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イトーヨーカドー明石店で、りくろーおじさんの催事販売がありました。

実は大将は、りくろーおじさんが大好き。
明石じゃーなるで催事があると知って、一週間前からカレンダーに花丸をし、すっごい楽しみにしていました。

今日の11時すぎでしょうか。
イトーヨーカ堂にいったら、超・長蛇の列!
冗談ぬきであの広い店内(1階)をぐるりと一周するぐらいの人が並んでいました。
製菓コーナーあたりに催事場が設けられていたのですが、最後尾はフードコートのあたりでした。
たぶん、100家族は並んでいたんじゃないでしょうか?

「これは無理や~商品も来てないみたいやし」

とスゴスゴ帰りました。






20年以上前ですが、神戸~三ノ宮あたりにチーズケーキのお店?出店?があったそうです。
16センチ程のワンホールケーキが500円ほどで売られており、クマの焼き印が押してあるふわふわチーズケーキだったそうです。

それがどうしても食べたい!探してきてくれ!と言われ10年くらい前に探したのですが見当たりませんでした。
友達に聞いたら、「ケーニヒスクローネじゃない?」と言われたのですが、大将曰く、「絶対ケーニヒスクローネではなかった!」というのです。

ここのブログに書いたら、「りくろーおじさんどうですか?」とコメントを下さった方がいらっしゃり、
当時三ノ宮に支店があったりくろーおじさんを購入するに至りました。

「俺が言うとったんとは違うけど、めっちゃ美味しい」と気に入ったようです。
また買おうと話していたんですが、気が付いたら三ノ宮店がなくなっていたのです。





今回の催事は残念でした。
また機会があったら行ってみたいと思います!











ぬか漬け

2021年05月21日 | 日記
感染症拡大のため、休業しております。
期間:~5月31日まで

こちらをご覧ください



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ぬか床をオジャンにすること2回・・・。
大将の屁が臭すぎる問題に直面し、やっぱり乳酸菌は必要じゃないか?と思い、3度目のぬか床を作りました。
ぬか漬け1回目はこちら


舅に生ぬかをもらったので、煎りぬかにすることからはじめます。



本に書いてあったレシピ通りに作ろうと思ったら、米ぬか1kgと書いてありました。
1kgの米ぬかって見たことあります?
生ぬかってフワッフワしてるんで、かなりの量になります。
最初は3Lのタッパーで作ろうとしてたんですけど容量が足りず、炊飯器の内釜を使いました。




煎られた米ぬか
拾った子猫をこの中に入れてやったら心地よさそうに寝そうな温度です




塩を溶かしたお湯1L(冷ましたもの)、唐辛子、昆布、出汁パックを用意します



塩水を入れたら一気に容量が減りました



あとは捨て漬け~

ワクチンの電話

2021年05月18日 | 日記
感染症拡大のため、休業しております。
期間:~5月31日まで

こちらをご覧ください



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子供を耳鼻科に連れて行ったら、病院にひっきりなしに電話がかかってきていました。

「コロナワクチンの電話が多いねん~
 もうね、うち(病院)では予約できませんって何回言うたか分からんわぁ~」

と受付の方。




明石市にも65歳以上の方に向けたコロナワクチンの接種券が送られてきました。
http://www.city.akashi.lg.jp/kansentaisaku/wakutin/c-vaccine2021.html
こちらのホームページによると、予約開始は5月20日からなんですって。



いよいよかぁ~

どっから入ったの?

2021年05月11日 | 日記
感染症拡大につき、只今休業しております。

詳しくはコチラ↓
休業延長のお知らせ 緊急事態宣言 ~5月31日まで - 旬菜 たにはら





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うちでは風呂の残り湯を使って洗濯しています。
残り湯で洗い、すすぎは水道水で洗濯しているのです。

ホースのお手入れってどうやるのが正しいのかいまいちよく分からないのですが、
洗濯が終わったらホースを抜いて、水道水でホースの中を洗い、水を抜いてくるくる巻いて収納します。


洗濯機から残り湯ホースを取ったとき、奴がホースの中からコンニチハしました



ムカデです!
  *怖すぎるので色をぬっておきました

にゅるんと出てきたので最初は何か分からなかったのですが、よく見るとムカデです!
10センチはあったと思うんですが、細見だからかホースに入れたようです・・・。


ギャー!!と叫んで大将を呼び、処分してもらいました。
休業中で夫がいてよかったです。

新生姜の炊き込みご飯2

2021年05月08日 | 日記
感染症拡大のため休業しています。
期間: ~5月31日まで

詳しくはコチラ




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新生姜の炊き込みご飯2です
1はコチラ







今回は揚げも入れました。
揚げが入ったことにより子供でも食べやすくなったと思います







盛ってみました







大将が、「お前の取り分やで~」とくれました



炊飯器の窯のまま・・・

休業延長のお知らせ 緊急事態宣言 ~5月31日まで

2021年05月07日 | お知らせ
緊急事態宣言が延長されました。

https://web.pref.hyogo.lg.jp/
兵庫県緊急時用トップページです。
  ☆トップページは変更される場合があります


緊急事態宣言延長に伴いまして、当店の休業を延長いたします。

期間:2021年4月19日~2021年5月31日 迄


営業再開時、休業の延長または短縮時は店頭掲示、ブログ、インスタグラム、Facebookにてお知らせいたします



旬菜たにはら 店主

休業延長します

2021年05月06日 | お知らせ
休業を延長します

5月6日木曜〜しばらく(緊急事態宣言終了あたりまで)

期間等はまたお知らせいたします

【5月6日 午後3時】


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またもや庭で食べるそうです


今度は焼き鳥




串打ちが大変です

まあまあ大量です。
こんなに食べられへんわ、と言ってましたが


5人いたら食べます。完食です



焼き鳥は火加減が難しいです
皮を焼いてる時のファイヤー具合と、身の時のしょんぼりファイヤー具合。脂分によって焼き上がりが随分違ってきます。
一定の火加減にするにはどうすればいいのか?
皮と身と交互に並べて焼けばいいのか…?

今度やってみます!