旬菜 たにはら

明石市にある居酒屋のブログです

蕗(ふき)味噌にはまっています

2022年04月21日 | 料理の話
最近のマイブームは山菜です。
色々作っているのですが、中でもお気に入りは蕗(ふき)味噌です。

そのままでもいいし、何かにつけてもよくあいます。


今日は油揚げにぬってみました。


ペッタペッタ



チーズもいっぱいのせて魚焼き器で焼きます



できました!
油がじゅわっとしています。魚焼き器で焼いた後、フライパンでかりっと焼けば完璧だと思います





 * * *






この春、うちの子は小学生になりました。


「小学校いや!勉強なんか面白くないしキライ」と言うんです。

「あんたこれが映画とかドラマだったら『察しのいいガキは嫌いだよ』とか言われて悪の組織にやられるところやで。ちょっとその領域に達するのは早すぎよ。」って説得?したんですけど、やっぱりキライなんですって。


どうなるかと心配していましたが、毎日たのしそうです。
今日は新しくできた友達と遊んだそうです。


鉛筆めっちゃ削ってた



筆箱についてる鉛筆削りは没収や!



Hさんお土産ごちそうさまです

2022年04月03日 | 日記
春は出会いと別れの季節ー。
わたしはきょう、とてもつらい別れをしました。
それはこれ


デコポン(不知火)です。


親戚がミカン農家をやっているらしく、2月中旬ぐらいに送ってくれます。
最初に食べたときはビックリしましたね。世の中にこんな美味いミカンがあるのかと。
甘さと酸っぱさの絶妙なバランスが好みにドストライク

以来もりもり食べ、冬の楽しみの一つだったのです。

そのデコポンも収穫の季節がすっかり過ぎ、手元にあるやつも今日終わってしまいました。

この写真のデコポンはお店で売られているやつのようにボッコリ出ていませんし、
しばらく置いていたのでシワシワでシミも見受けられ見た目がちょっと悪いのですが、このようにしばらく置いた方が美味しいんです。

まだお手元にデコポンをお持ちの方は、シワシワになるまで置いてみてくださいね
冷暗所に放置するのがポイントです。






 * * * 





お土産をいただきました



桐襲(きりかさね)
   (箱の文字が達筆すぎて読めねぇ)



3センチぐらいのおまんじゅうです。
ひよこまんじゅうと同じカワの感じ。
これ美味しい奴や!と私の直感が言っている





割ってみました

白あんにほんのり香る柚子のアクセント。
食べやすくってもりもりいけてしまいます。(多分そんなお菓子ではない)
最後の1個は壮絶なじゃんけんバトルの末、息子に奪われました。(多分そんなお菓子ではない)



Hさんありがとうございました!