旬菜 たにはら

明石市にある居酒屋のブログです

緊急事態宣言のため休業します 2021年8月20日〜

2021年08月20日 | お知らせ
緊急事態宣言が発令されました。
これに伴いまして、兵庫県からの要請により下記の通り休業いたします。


期間 2021年8月20日〜2021年9月12日


営業再開・臨時営業等は、店頭掲示、ブログ、Facebook、インスタグラムにてお知らせいたします






 * * *






ガビーンとなってましたが、この動画を見てちょっと癒やされました。明日も頑張ります




休業のお知らせ 2021年8月2日~2021年8月31日迄

2021年08月02日 | お知らせ
毎度ありがとうございます。
まん延防止等重点措置による兵庫県からの要請により、下記の通り休業いたします。


期間:2021年8月2日~2021年8月31日


営業時・営業再開時は店頭掲示・ブログ・Facebook・インスタグラムにてお知らせいたします。


旬菜たにはら 店主

オリンピック開催による、営業日変更のお知らせ

2021年07月19日 | お知らせ
オリンピック開催による祝日移動のため、当店の営業日を下記の通りといたします。


7月19日(月)~7月21日(水)  営業

7月22日(木)~7月26日(月)  休み



営業時間:17:30~20:30 (ラストオーダー 19:30)
      ☆兵庫県からの要請により時短営業中。7月31日まで☆



祝日の移動について詳しくはこちらをご覧ください



営業再開します 7月12日~

2021年07月08日 | お知らせ
毎度ありがとうございます。
7月12日(月)より、営業を再開いたします。
ただし、感染リバウンド対策による兵庫県からの要請により、以下の通り時短営業となります。




営業再開日:2021年7月12日(月)~

営業時間:17:30~20:30
酒類含むラストオーダー:19:30


営業短縮期間:2021年7月12日~7月31日迄


お待ちしております


旬菜たにはら 店主

営業再開します 7月12日〜

2021年07月05日 | お知らせ
営業を再開します。
2021年7月12日月曜〜

営業時間は通常通り、
17:30〜22:00(L.O 21:30)


…の予定です。

☆兵庫県からの要請により、変更される場合があります







お待ちしております



旬菜たにはら  店主
7月8日訂正あり








 * * * 







世の中は大豆ミートの流れのようです。
持続可能な社会とか、動物愛護とか、ベジタリアンとかそんな理由らしいです。


この前 久しぶりにモスバーガーにいったら、ソイバーガーが売られていました。大豆ミートの流れがこんなところにも来てるんですね。都会だけかと思ってた!(まぁ大手企業ですもんね)


十数年前に食べた大豆ミートは正直食えたもんじゃなかったですけど、最近のはすっごいらしい。
いっぺん食べてみたろ!



ソイ







一番シンプルなソイバーガーを選びました



大豆パティだけを食べてみると、食感は肉に近い気がしますが、味付けはハーブと調味料の力技です。大豆のエグみや苦味が少しあります。
…肉ではないけど、昔に比べれば全っ然美味しくいただけます。

でもこの大豆パティにケチャップをぬり、バンズで挟めばあら不思議。何も知らされずに食べれば普通に美味しいハンバーガーです。チーズバーガーとかにすればもっと大豆が分かりにくくなると思います。

それと、肉パティに比べて食後がアッサリして軽かったです。




技術の進歩ってすごいよね〜
あと何年かすれば肉と遜色ない大豆ミートが出てくるかもしれないよね〜新しいグルメが生まれる瞬間って楽しみ〜

休業します  〜7月11日まで

2021年06月18日 | お知らせ
 毎度ありがとうございます。
兵庫県からの要請により、休業いたします
期間:2021年4月19日〜2021年7月11日
再開時は店頭掲示、ブログ、Instagram、Facebookにてお知らせします
旬菜たにはら  店主

休業再延長のお知らせ ~6月20日まで

2021年05月28日 | お知らせ
緊急事態宣言が再延長されました。
これに伴いまして、当店の休業も再延長致します。

期間:  ~2021年6月20日(日)


営業再開時は、店頭掲示、当ブログ、インスタグラム、Facebookにてお知らせいたします。


    旬菜たにはら  店主







 * * * 





イトーヨーカドー明石店で、りくろーおじさんの催事販売がありました。

実は大将は、りくろーおじさんが大好き。
明石じゃーなるで催事があると知って、一週間前からカレンダーに花丸をし、すっごい楽しみにしていました。

今日の11時すぎでしょうか。
イトーヨーカ堂にいったら、超・長蛇の列!
冗談ぬきであの広い店内(1階)をぐるりと一周するぐらいの人が並んでいました。
製菓コーナーあたりに催事場が設けられていたのですが、最後尾はフードコートのあたりでした。
たぶん、100家族は並んでいたんじゃないでしょうか?

「これは無理や~商品も来てないみたいやし」

とスゴスゴ帰りました。






20年以上前ですが、神戸~三ノ宮あたりにチーズケーキのお店?出店?があったそうです。
16センチ程のワンホールケーキが500円ほどで売られており、クマの焼き印が押してあるふわふわチーズケーキだったそうです。

それがどうしても食べたい!探してきてくれ!と言われ10年くらい前に探したのですが見当たりませんでした。
友達に聞いたら、「ケーニヒスクローネじゃない?」と言われたのですが、大将曰く、「絶対ケーニヒスクローネではなかった!」というのです。

ここのブログに書いたら、「りくろーおじさんどうですか?」とコメントを下さった方がいらっしゃり、
当時三ノ宮に支店があったりくろーおじさんを購入するに至りました。

「俺が言うとったんとは違うけど、めっちゃ美味しい」と気に入ったようです。
また買おうと話していたんですが、気が付いたら三ノ宮店がなくなっていたのです。





今回の催事は残念でした。
また機会があったら行ってみたいと思います!











休業延長のお知らせ 緊急事態宣言 ~5月31日まで

2021年05月07日 | お知らせ
緊急事態宣言が延長されました。

https://web.pref.hyogo.lg.jp/
兵庫県緊急時用トップページです。
  ☆トップページは変更される場合があります


緊急事態宣言延長に伴いまして、当店の休業を延長いたします。

期間:2021年4月19日~2021年5月31日 迄


営業再開時、休業の延長または短縮時は店頭掲示、ブログ、インスタグラム、Facebookにてお知らせいたします



旬菜たにはら 店主

休業延長します

2021年05月06日 | お知らせ
休業を延長します

5月6日木曜〜しばらく(緊急事態宣言終了あたりまで)

期間等はまたお知らせいたします

【5月6日 午後3時】


 * * * 




またもや庭で食べるそうです


今度は焼き鳥




串打ちが大変です

まあまあ大量です。
こんなに食べられへんわ、と言ってましたが


5人いたら食べます。完食です



焼き鳥は火加減が難しいです
皮を焼いてる時のファイヤー具合と、身の時のしょんぼりファイヤー具合。脂分によって焼き上がりが随分違ってきます。
一定の火加減にするにはどうすればいいのか?
皮と身と交互に並べて焼けばいいのか…?

今度やってみます!


休業のお知らせ 2021年4月19日〜  本日より日本酒割引

2021年04月16日 | お知らせ
毎度ありがとうございます。

急ではございますが、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受けまして、当店はしばらく休業いたします


期間:2021年4月19日(月)~2021年5月5日(水)


5月6日(木)以降の営業につきましては、通常営業の予定ですが、社会情勢を踏まえて期間を延長または短縮する場合がございます。変更時は店頭掲示、インスタグラム、Facebook、ブログにてお知らせします


旬菜たにはら 店主








 * * * * *








4月16日~17日の営業中、日本酒の割引をいたします




なくなり次第終了です。
約半額です






* * * * *





また休業ということになってしまい、非常に残念です。
うちはスタッフを含めてみんな元気ですが、皆様は大丈夫でしょうか?