SYUUのお天気屋さん

毎日の東京の天気と、花や景色の写真をご紹介しています。

初さんまとゴーヤチャンプルー

2024-09-14 09:35:06 | 日記

(昨日の夕食・ゴーヤチャンプルー)

 

 『今朝の天気』

 

(6:15)


今朝の温度(6:15) 室温 リ ビング:28.7、 洗面所:28.5、 湿度(リビング):57%、
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ (昨日の外気温 東京、最高気温:33.9、最低気温:26.5
​​​​​​​​本日の天気予報 晴れ、予想気温 最高気温:35、最低気温:27)
 
 
 今朝も快晴、猛暑の一日になりそうです。
 
 
 
 
 さて、先日MyGardenのゴーヤのご紹介をしましたが、その後やや大きめのゴーヤも見つけ、
2つのゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルーを作ってみました。
 
 このブログはIDを変えて始めてから3年ほどになりますが、その前のgooブログを始めたのは10年以上前になります。
 その前IDの時には、主夫業と称して、恥ずかしげもなく料理のご紹介をしていたのです。
 一人暮らしで、主夫業というのもおかしいですが、今日はそんなわけで、主夫業の成果報告です。
 
 私のゴーヤチャンプルーの作り方は、炒り豆腐の作り方で作っています。以下syuu流レシピです。
 
 材料:鶏ひき肉
    木綿豆腐(荒くほぐして茹でて水切りしておく)
    ゴーヤ、ニンジン、シイタケ、マイタケ(いずれもかなり大きめのみじん切り)
    タマゴ
 
 調味料:ヤマキの割烹白だし、砂糖
 
 作り方:①鶏ひき肉を油で炒め、色が変わったら、豆腐以外の材料を入れざっと炒めます。
     ②水またはお湯を材料がしたる程度入れ、沸騰したら調味料を入れて、ふたをせず水分を飛ばしながら煮ます。
     ③材料が柔らかくなったら、豆腐を入れ、崩しながら混ぜます。
     ④溶き卵を回し入れて、水分を飛ばしながら、よく混ぜ、好みのかたさに仕上げます。
 
 
 そうそう、秋といえば、やはり「さんま」ですね。先週には初さんまを食べました。
 昨年と変わらず、ゴボウのように細いサンマですが、今年は少し安かったですね。200円でした。
 
 
 
 さんまは大好きで、頭と骨を残して全部平らげますが、やはり細い分脂もさっぱりしたさんまです。
 その分高齢者向けかもしれません。美味しくいただきました。
 
 ゴーヤチャンプルーもさんまも、作ったのは主菜だけです。副菜はいつもそうですが、スーパーの総菜です。
 それと、ドリンクがありますが、下戸ですから、いずれもノンアルドリンクです。
 このところのマイブームで、夕食ではほぼ毎日飲んでいます。ゴーヤチャンプルーでは、白ワインでした。
 瓶のノンアルワイン、赤も白もありますが、結構本格的な味がします。
 
 
 
 
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする