何の写真か疑問に思う方もいたのでは...?
バニラビーンズはご存知ですか?
よくシュークリームのカスタードクリームに
入っている黒い点々の粒です。
もともとは写真のようなサヤにはいっています。
それをナイフで切り裂いて中の粒の部分をそいで使います。
中身のなくなったサヤの状態でも香りは十分強いものです。
それをグラニュー糖の中に敷き詰めて浸透させ、
グラニュー糖にバニラの香りをつけるのです。
と~ってもいい香りのお砂糖に変身します。
粒なしのサヤは他にも使い道があります。
秋に行う栗のロールフェアの時に、
大量の栗を渋皮煮にするのですが、そのときも
粒なしサヤを加えて一緒に煮込みます。
ほのかですが栗にもバニラの香りが残ります。
またブランデーなどにも入れておくと
まろやかさが増すそうです。
最近ではバニラの値段も昔に比べ、倍近く
違うそうです。1キロ3万円近い価格なんですよ!
もしお家で使う機会があれば試しに上に書いた
ことをやってみてくださいね!
バニラシュガーを使ったコーヒーや紅茶は
いつも以上に美味しく感じるのではないでしょうか?
バニラビーンズはご存知ですか?
よくシュークリームのカスタードクリームに
入っている黒い点々の粒です。
もともとは写真のようなサヤにはいっています。
それをナイフで切り裂いて中の粒の部分をそいで使います。
中身のなくなったサヤの状態でも香りは十分強いものです。
それをグラニュー糖の中に敷き詰めて浸透させ、
グラニュー糖にバニラの香りをつけるのです。
と~ってもいい香りのお砂糖に変身します。
粒なしのサヤは他にも使い道があります。
秋に行う栗のロールフェアの時に、
大量の栗を渋皮煮にするのですが、そのときも
粒なしサヤを加えて一緒に煮込みます。
ほのかですが栗にもバニラの香りが残ります。
またブランデーなどにも入れておくと
まろやかさが増すそうです。
最近ではバニラの値段も昔に比べ、倍近く
違うそうです。1キロ3万円近い価格なんですよ!
もしお家で使う機会があれば試しに上に書いた
ことをやってみてくださいね!
バニラシュガーを使ったコーヒーや紅茶は
いつも以上に美味しく感じるのではないでしょうか?