つくし野マロン通信

マロン洋菓子店
町田市つくし野4-33-26 ℡042-796-0309
スタッフがイベント情報などを書いています

底冷えですね!

2005年03月31日 | Weblog
 もうすぐ春でもやっぱり夜は寒いですね。
今週辺りから学生のみなさんは春休みなんでしょうか?
お店のお菓子もお出かけ用にとご進物用のお菓子が
でているみたいです。 特に今日はマロンのお勧め、
“つくし野フロマージュ”がたくさんでました。
昨日みえたお客様にも、いつも渡すたびに喜ばれて
こっちも嬉しいのよ... などなどいろいろ褒めていただきました。
チーズ独特のくせみたいなものがまったくなくて、
食感もできるだけスーッと溶けていくように底にひいている
スポンジはできる限り薄くスライスしたものを使っています。
書いているうちに食べたくなってしまいました...
一口サイズなので、ケーキとは別に車の中でサッと食べるわ!!
というお客様もいます。 手も汚れないで食べれるところも
いいのでしょうかね! 卵も普通のものより黄身の濃いものを
使っています。チーズも塩分の強いものではなくて
ミルクの味わいに近いものを使っているので何個でも食べれちゃいます!
たくさんの方に一度は口にしていただきたいお菓子だと
思います。本当においしいんです...




1日あっという間ですね...

2005年03月30日 | Weblog
 今月もそろそろ終わりですね。みなさん
忙しい日々だったのでは??
今日みたいに暖かい日が続けばいよいよ
桜の花見シーズンですね。
4月になるとフルーツゼリーもはじめていく頃です。
そのうちご紹介できると思いますので
楽しみにしていてくださいね!!


焼き上げたばかりのクッキーです

2005年03月30日 | Weblog
 こんにちは!なんだかつくし野では雲がでてきました。
お昼も食べ終わりゆったりしているところです。
写真は午前中焼き上げた“パリジャン”というクッキーです。
そろそろ冷めて袋につめるところなんです。
前の日に仕込んで成形までしておいて、次の日に焼いています。
ゆでた卵の黄身、発酵バター、砂糖、粉などをからできている
クッキーで、マロンではとても人気があります。
地方発送でも結構ご注文がはいるんですよ!
焼いているときと~てもいい香りでそれは工場を飛び出し
外のご近所までいくようです。
サクサク感はもちろんバターの風味が実感できる
お勧めのお菓子です!!


マヂパンを作っていました!

2005年03月29日 | Weblog
 今日の仕事は終了しました。
上のタイトル通り、マヂパンのお人形を作っていました。
以前にもブログに書いたのですが、マロンでは
デコレーションケーキをお買い上げのお客様に
スタッフ手作りのマヂパンのお人形をプレゼントしています。
マヂパンとはアーモンドプードルと砂糖を煮詰めたシロップを
混ぜ合わしてできているお菓子です。
シロップの煮詰める温度によって出来上が柔らかいマヂパン
だったり、硬いマヂパンだったりします。
季節によっても煮詰める温度を変えたりするようです。
ご家庭で作るのはなかなか難しいものだとは思いますが
粘土細工のようで結構楽しくもあります。
 たびたび書いている“桜パイ”ですが何回か試作を重ね、
今日からお店に並べました。以前作ったときよりも
桜の風味を味わっていただきたかったので
上の付けている砂糖(粗目)の量を少なくしました。 
甘みが少ない分お子様よりも大人の方向けのお菓子かもしれませんね...
 そしてyoさんいつもコメントありがとうございます!
バタークリームの美味しさが少しでも伝わっていればいいのですが...
まずは小さめのお菓子からチャレンジしてみては
いかがですか?? どうしても好みがありますからね。
けどやっぱり気にいっていただけたら嬉しいです!!
写真のデコレーションは社長が作ったものなのですが
実際目の前にするともっと色がきれいで可愛く感じると
思います! これからも自分なりに頑張って書きますので
お時間があるときにでも読んでくださいね♪
 写真はマヂパンを練りあわしている様子です。

午前中のお仕事について

2005年03月29日 | Weblog
 こんにちわ!あいにくの雨もようですね。
今日も忙しく働いております。
たびたび登場してます“桜パイ”
休み前に生地を仕込んでいたものを成形して焼き上げて
います。
前回同様、工場はいい香りに包まれています。
この前作ったときよりも桜の香りを味わっていただきたい為、
粗目の量を減らしました。
通常おいてあるリーフパイなどと比べてしまいますと
甘みがないかもしれませんが、桜のお菓子のイメージとして
あまり甘すぎるよりも、多少塩気がある方がいいような
気がします。 少し大人の方向けのお菓子になりそうですね。
まだ直す点もあるかもしれませんが
今のところそのような感じです。
また結果を報告しますね!
そしてyoさんいつもコメントありがとうございます。
見ていただいて嬉しいです!
皆さんよくバタークリームは美味しくないし...
と思われるようでなかなか買われていかないようですが、
まずは小さめのお菓子から試して見てください!
もちろん好みがありますのでyoさんのお口に合えば
いいのですが... また頑張って書きますので
お時間があるときにでも読んでくださいね!

営業終了です!

2005年03月27日 | Weblog
 暖かい1日でしたね~ なのに明日は雨だとか...
先週も月曜日は天気悪かったんですよね。
早く桜もみたいな~と思います。お花見をしながら
美味しいお茶とケーキなんて最高ですよね!
 お茶といえば私は友達のお家でよく中国茶を頂くのですが
なんとも贅沢なひと時です。
少し照明を落としてゆったりとした雰囲気で頂くと
リラックスできます。実際次の日の目覚めはスッキリとした
気分になれます。お茶の種類もかなりのあるのでしょうね...
この前社長が大阪にいろんなお菓子を見に行ってきたんです。
そのときに買ってきたジャスミンティーを頂きました。
値段も高かったのですが、驚いたのは茶葉がよく揉まれていて
クルクルぜんまいのように丸まっていたんです。
それがお湯を注ぐとファ~と広がるんですよね!しかもいい香り!!
また飲みたくなります... 
 そしてご好評いただいている桜のロールですが
予定としては4月の初めから半ばくらいまで作る予定です。
期間限定のものなのでよろしかったらいらしてみて下さい!



こんにちわ!

2005年03月27日 | Weblog
 昨日は更新しなくてごめんなさい。
えー今日はちゃんと書きますね!
写真は今日ご注文のケーキです。
アンズジャム・バタークリームで仕上げている上から
さらにチョコレートでコーティングしたものです。
クリスマスの時にはたくさん作るのですが
普段はご注文のみお作りしています。
 バタークリームは好みですが、とってもおいしいと
私は思います。 
バタークリームを作るのにショートニングという
油脂を多く使っているお店もあるようですが、
油臭く、口溶けもよくありません。
マロンはバター100%のバタークリームです。
しっかりしながらもよーく空気を炊き込んで
作っているので、口溶けもなめらかです。
ほのかにラム酒で香り付けもしています。
デコレーション以外にもジャンドゥジャという
お菓子にもバタークリームとヘーゼルナッツのペーストを
使って、作っているものもあります。
今までバタークリームが苦手...
という方も是非チャレンジしてみて下さい!!
 

そろそろテレビの前ですかね??

2005年03月25日 | Weblog
 今日はサッカーですね!皆さんご覧になりますか?
前回のワールドカップの時はお客様はすることは
早めに済ましておかなきゃ!という感じで
ある一定の時間になるとパタッとお店が
静かになった記憶があります。
私もサッカーは好きなほうなので何とか早く
帰れるように頑張っていましたね...
良い結果だといいですね!
 今日も忙しい1日でしたが、充実した1日でもありました。
明日もお店でお待ちしております!!

平日夜は8時半まで営業しています。

2005年03月24日 | Weblog
 よく電話で営業時間について問い合わせが多いのですが、
朝は9時から開けております。夜は平日ですと、
8時半。日曜・祭日ですと8時までの営業です。
たまにケーキがなくなり次第お店をしめる事もありますが、
通常は上の通りです。
あらかじめご連絡いただければお客様のご都合の良いお時間に
品物をご用意できるかと思います。
 また日中はだいぶ気温も上がってくる日も増えましたよね。
お持ち歩き時間によっては保冷剤をご用意しています。
中にはクーラーボックスをご持参いただく方もいて
マロンとしてはとても助かります。
保冷剤もできたらゴミとして終わらせてしまうのではなくて
再利用できたらいいな...と思います。



仕事が終了しました。

2005年03月21日 | Weblog
 皆さん休日はゆっくりできたんでしょうか??
今日まで天気も良くて、明日からは雨も降るそうですね。
新作の桜のロールケーキは鮮やかな色をしていて、
すぐに目に入るのか、なくなるのが早い感じです。
もちろん味も気に入ってもらえるのでは...と思います。
ちょっとしたお土産にも話題作りになって
いいかもしれませんね。
そして新たに試作を考えています。
“桜パイ”です。まだ試作の段階なのですが、発酵バターを
使ったパイ生地に桜の葉のパウダーをまぶして伸ばして
焼き上げました。焼いている最中は桜のいい香りがするのですが、
冷めてから試食してみると、桜よりも発酵バターの
香りが強かったので、また考え直しているところです。
 明日から2連休でお店はお休みいただきます。
また休み明けのご来店をお待ちしております!

今夜は冷えますね!

2005年03月20日 | Weblog
 今日は今から社長がご飯に連れてってくれるんです♪
一生懸命掃除しちゃいました!
今までにも何度もいろんな所へご飯に行きました。
どこもおいしい所で...
きっと社長は普段から食通なんですね!
明日も営業です。昨日、今日は道も随分と混んでいたようですね。
連休最終日はおうちでゆっくりされるのですかね??
マロンもあさってから連休です。
ラスト1日頑張ります~!

シーズンなんですね!

2005年03月19日 | Weblog
 ホワイトデーを過ぎた辺りから、デコレーションケーキの
メッセージに“卒業おめでとう”や、“入学おめでとう”など
季節の変わり目を感じるような言葉が増えています。
1年は本当にあっという間ですよね...
マロンも季節を感じられるようなお菓子作りに
どんどんチャレンジしていきたいと思います。
 連休なので皆さんはどこかに行かれるんですかね?
だいぶ花粉もひどくなっているようなので
外出するにはマスクが欠かせないですが、
春は歩くのに気持ちがいいですからね!
散歩の時にマロンに寄っていく方もいます。
ワンちゃんもいい子に待ってます!
つくし野は犬の散歩をしている方が多いですからね。
マロンにもかわいいいクッキーというボーダーコリー犬がいます。
お店の横にお家を構えていますので機会があったら
のぞいてみてくださいね♪

マロンのホームページを紹介します

2005年03月19日 | Weblog
マロンのホームページをブックマークしました。
このHPは、素人の私が「ホームページの作り方」という
本を片手に作ったものですが、
検索サイトへの登録がなぜかうまくできずに
幻のHPとなっていました。
このたび、ブログのおかげで晴れて世の中に
出ることができました。

マロンのケーキやお菓子の最新情報は、
ブログにてお知らせしていきますので、
HPの更新はしばらくありませんが、
写真満載ですので、よろしかったら
見に行ってくださいね!
http://www.h7.dion.ne.jp/~t-marron

それでは皆様、よい3連休をお過ごしくださいね。

こんばんわ!

2005年03月18日 | Weblog
 夜は日中よりもはるかに寒い風が吹いてますね~
最近周りの方からブログ見たよ!と言われます。
文章を書くのは本当に難しいですね...
お店の外からは見えないマロンのお話を
もっと書いていけたらいいんですけどね。
少しずつ上達していけたらいいなと思います。
今日も日記書きつつも焼き菓子食べちゃってるんですよ!
今食べているのはマロンパイです。
発酵バターを使ったパイの中に、栗の渋皮にを
栗の餡で包み込み焼き上げたものです。
1回に作る量も多いのですが、それよりもパイで包む
作業がパートさん達は本当に早いです!あっという間ですよ!
今日は久々に食べたのですが、おいしいですねぇ~
栗がゴロッとしているのにやわらかい食感で...。
よくマロンパイだけの詰め合わせを好んで
ご注文していただくお客様もいらっしゃいます。
納得!という感じです。


風、強いですね~!!

2005年03月17日 | Weblog
 外は生暖かい風がすごい勢いで吹いてますね!
そんな中、私はケーキ(クリームチーズ)を食べながら
日記を書いています。
お昼はパートさん達がさくら・さくらを食べていました。
なんだか無性にケーキが食べたくて...
という人がマロンには多いようです。
よくお客さんや友達からも毎日食べて飽きない?と
聞かれますが、飽きないですね~♪
それにしてもクリームチーズはおいしいです!
ショーケースでは一番端にあるお菓子なので、
そんなに目立つようなことはないんですが、
食べ心地はすごくチーズ!!という感じではなくて、
生クリームもたっぷり入っているムースなので
口あたりもなめらかです。
ほのかにオレンジとレモンも風味もすると思います。
ひそかに...といったらなんですが、知る人ぞ知るおいしいお菓子です。
あっという間に食べ終えてしまいました...。
明日もお菓子の誘惑に負けちゃいそうです!

写真はさくら・さくらです!