つくし野マロン通信

マロン洋菓子店
町田市つくし野4-33-26 ℡042-796-0309
スタッフがイベント情報などを書いています

ブルーベリーロールケーキ

2011年05月31日 | Weblog

毎年、好評をいただいておりますブルーベリーロールケーキです。

しっかり味のある生地でヨーグルトクリームとフレッシュブルーベリーを

巻きあげました。



6月11日(土)・12日(日)

両日とも限定 50本  一本 ¥1380

ご予約は店頭またはお電話(042-796-0309)で承っております。

季節のおいしいロールケーキをどうぞお召し上がりください。

ご予約お待ちしております。


元通りです。

2011年05月29日 | Weblog


つくし野フロマージュの包装用セロハンが元通りになりました。

東北の業者の方から違うところにお願いしていただき、納品してもらいました。



この方が美味しそうです。

こうやって地震の影響が徐々に復興へと向かって行くんですね。


出来上がりー♪

2011年05月29日 | Weblog


本日はバナナロールケーキのイベントの当日です。

朝からスポンジを焼き上げるいい香りでいっぱいです。



たっぷりキャラメルクリームを延ばして、完熟バナナをまるごと巻きあげました。

限定ですが、少し当日販売分として余裕を持って仕込みました。



予約がなくてもお店でお買い上げいただけます。

数は無くなり次第終了ですのでご了承ください。

お召し上がりいただけるとうれしいです。


ロウソク

2011年05月25日 | Weblog


大小で、大・・・10の位  小・・・1の位 で数えて使っていただけます。



数字の形のロウソクです。

これなら組み合わせて年をケーキに表現できますね。



大小  サービス

ナンバーキャンドル  一本 ¥80


ダックワーズ

2011年05月25日 | Weblog




しっかり泡立てたメレンゲにアーモンド粉末と粉糖などを合わせた粉類を混ぜます。

ここでメレンゲが死なないように切るように合わせます。

ここでの合わせ方がかなり重要になります。



生地を焼き上げキャラメルクリームをサンドして仕上げます。


日持ちは一週間です。

ダックワーズ ¥160


マスカーネパッション

2011年05月25日 | Weblog


マスカーネパッション ¥350

パッションフルーツとマスカルポーネチーズのムースに

ベルギー産チョコレートを使ったフショコラクリームにパイナップルを合わせました。

パッションフルーツの酸味が夏に向けておいしい仕上がりです。




満開♪

2011年05月19日 | Weblog


バラがキレイにさきました。
毎年お客様にも気にかけていただいているバラです。

きいろ~あか~しろ~ピンク~

色も淡いのから濃いの・・・微妙な色の違いもいい!!
香りもすごく鼻につきます。




これは店前のバラです。
個人的にはこのバラが一番です。


黒ずん

2011年05月18日 | Weblog


夏の新作生菓子  黒ずん ¥380

黒糖と黒蜜のプリンの上に国産ずんだ豆をつかったクリームを絞りました。
豆のおいしいこの時期の限定商品です。

ずんだ豆の”国産”が一押しのポイントです。
やはり冷凍や加工品になると外国産がよく出回っているので”国産”こだわったこのずんだクリームは、
豆の味がしっかりしていて生クリーム合わせてもバッチリです。


いかがですか?

ラッピング

2011年05月14日 | Weblog


焼き菓子やマカロンのご進物用の包装紙はイタリアのラッピングペーパーを使っています。

箱のサイズに合わせて切って、無地の紙と合わせて使います。

季節や用途にあった柄で使い分けています。



マロンでは花柄が多くなっていますが・・・


けんた♡まい

2011年05月14日 | Weblog


昨日ご予約いただきましてつくりました。

簡単な結婚のお祝い用デコレーションケーキをご希望のお客様に

マジパンの人形をつくりました。

いぬの帽子をかぶった男の子とリボンをつけた女の子がキスをしてます。

”Happy Wedding けんた ♡ まい”  のメッセージです。

 

フルーツフレーズ  5号  ¥2400

マジパン人形 特注 1体 ¥300




タルトマロン

2011年05月14日 | Weblog


タルトマロン ¥400

パイ生地に渋皮つきの栗を大きくのせまして、焦がしバターを使った

アーモンド生地をしぼって焼きました。

中は生クリーム。

外の栗はフランス産の栗ペーストを使ったクリームです。

ラム酒の香りもまたいいです。



ぜひ、お召し上がりください。

リーフパイ

2011年05月14日 | Weblog


発酵バターたっぷりで前日に仕込み休ませておいたパイ生地を

延ばして丸に抜きます。

焼き縮まないようにまた休ませます。



ザラメとごま、アーモンドの上で一枚一枚葉っぱの形に延ばします。

厚さを均一に。形を揃えて。



葉脈をいれます

オーブンでで焼き上げ出来上がりです。



リーフパイ アーモンド、ごま   ¥140

6枚入り、10枚入り、15枚入り、20枚入り の進物もあります。


変わりありません

2011年05月12日 | Weblog


つくし野フロマージュ ¥140

以前は包んでいるセロハンにつくしとマロンのロゴが入っています。

お世話になっている業者が東北の方で納品に時間がかかるとのことでした。

味に変わりはありませんので、変わらずよろしくお願いします。

こんなところにも震災の影響がでているんですね・・・