つくし野マロン通信

マロン洋菓子店
町田市つくし野4-33-26 ℡042-796-0309
スタッフがイベント情報などを書いています

お勧めのシュトーレンです!

2005年11月30日 | Weblog
 クリスマスといえばシュトーレン!というくらい
マロンでは定番のお菓子なんです。
作り始めてからもう20年にもなるそうです。
シュトーレンファンの方も多いんですよ!
フルーツケーキやクロームといった大人のかた向けのお菓子が
好きな方には特にお勧めです!
アーモンドから出来ているローマッセにラム酒を加えて
生地の中に巻いてあるんです。
特にそこが美味しいんですよ!(社長と私の間で盛り上がりました)
じっくり寝かせるほどよく味がなじんでくるお菓子なので
クリスマス近くまではじっと我慢してから
食べたいな~ って思っています。
生菓子ではないので発送も可能なお菓子です。
クリスマスプレゼントにもお歳暮にも使っていただいています。
まとまってなくなることが多いお菓子なので
気になるお客様は是非お店までいらしてみてくださいね!
本当におすすめの一品です!

終わりました~

2005年11月29日 | Weblog
 今日のお仕事終了です!と言ってもまだ窯にはフルーツケーキを
焼いている最中です。一時間くらいは焼くお菓子なので
仕込みはだいたい最後になってしまいます。
さてさて今日からベンチがあった場所にクリスマスの詰め合わせなどが
並びました。奥さん休みの間にせっせと働いて準備をしていたんですよ!
今年もかわいいラッピングのものがいっぱいです。
それぞれまた紹介したいと思います!
是非見に来てくださいね~!

10号サイズは....

2005年11月27日 | Weblog
 やっぱり日曜日はデコレーションケーキが多いです...。
今日は焼いたスポンジの台も次々になくなってしまい
追加して焼き上げました。
サイズも大きいお客様が多かったです。
以前にブログで書いたスタンプカードが30枚もたまっている
お客様もみえて、10号サイズのご注文だったので
今日の分のスタンプで31枚目のカードも目前なのではないでしょうか??
とっても気さくな方でお店の雰囲気が一気に明るくなりました♪
ところで10号サイズってどれくらいを想像します?
直径で言うと30センチなんですが、
高さも重さもあるのでとってもビックです!!
切り方にもよりますが、2~30名様分くらいがお召し上がれる
大きさです。
スポンジを切るときもケーキというより
柔らかい丸太をカットしている感覚ですかね....。
イチゴも生クリームもとにかくたっぷりなんです。
箱に移すときは手の平の倍以上の大きさなので、
スポンジが柔らかい分、くずれるんじゃないかとひやひやするときもあります。
開けたときにおぉ~と思わす声が出てしまうのではないでしょうか。
なかなか機会がないと食べられない大きさですよね。
その後に5号サイズのデコレーションを作ると
なんだか赤ちゃんサイズに感じてかわいいらしく見えます。

 休み明けもたっぷり仕事がまっていますが、
明日はゆっくり休み、また頑張ってクリスマスに向けて
気合を入れていきたいと思っています。
ヘクセンハウスのご注文も結構ふえてきました。
限定数以上は作りませんのでご注文はお早めにお願いします!

かわいいクリスマスのカップですよ!

2005年11月26日 | Weblog
 プリンアラモードのカップを集めていらっしゃるお客様に
ご報告です!クリスマスの柄のカップに変わりましたよ!
ショーケースにはあまりない色なのでとても目に入ると思います。
使い道もたくさん思い浮かびそうなかわいいカップですよね!
しばらくはこのカップが並びますが、
在庫によっては終了することもありますので、
気に入られたお客様は早めにいらしてくださいね!

カゴも冬バージョンです

2005年11月25日 | Weblog
 ご進物のカゴもちょっと前から冬バージョンの仕立てになりました。
特に今回私の中でお気に入りのものをのせてみました♪
好みですが、私は落ち着いた色合いが好きなんです。
素敵ですよね~
奥さんが作るラッピングはどれもこだわっていて愛情いっぱいなんですよ!
箱で包装されているところも多いですが、
私はこんなカゴのものをもらったらうれしいですね!
マロンのお勧めのお菓子がたくさん入っているので、
お歳暮にもお勧めです!
これからクリスマス用の詰め合わせも並べたりすると
お店の中が華やかになりそうです♪


エリーゼンレープクーヘン

2005年11月24日 | Weblog
 こんばんは~!なかなか更新できなくなってきました...。
この時期は忙しいので仕方ないんですが、
アクセス数を毎日チェックしてみていると
見てくださっている方が多いので、出来る範囲で頑張りたいとおもっています!
 さて、通常のお菓子以外にもクリスマスの時期にだけ
限定してだしているお菓子もちょっとづつ増えてきています。
あと何日後かには写真のエリーゼンレープクーヘンを
並べられるかと思います。(奥さんが一生懸命ラッピングを考えて毎晩頑張っています)
写真はちょうど焼く前の状態です。
私はこれを見てウルトラマンみたいですね~ と社長に言ったのですが、
そう?と真剣な表情でした...。忙しいですからね~
でも見えますよね??
オレンジピールと皮付きアーモンドを飾っています。
生地には数種類の香辛料を混ぜ合わしたものを
卵白やアーモンドプードル・レモンピールなどと一緒に練りこんであります。
粉はちょっとしか入ってない焼き菓子なので
サクサクッというよりもしっとりしていると思います。
焼きあがったら粉糖とさくらんぼのお酒で作ったグラスを
塗って仕上げます。
お酒はほとんど残りませんが、少し大人の方向けの
お菓子ですかね。
ドイツではエリーゼンレープクーヘンはクリスマスにどこの家庭でも
作られる伝統的なお菓子の一つになっているそうです。
今の時期だけしか作っていないものなので
是非味わってみてくださいね!

変えちゃいました!

2005年11月20日 | Weblog
 ちょっと早いかな~とは思いながらも
かわいい壁紙を見つけたので秋の紅葉から一気にクリスマスに
しちゃいました。と、言ってもまだまだ紅葉がきれいですよね!
恩田川も少し散り始めたところもありますが、
朝マロンに向かうときにちょうど朝日と紅葉が
重なって綺麗ですよ~!
このお休みに紅葉狩りを楽しんだ方も多いのですかね??
しかし今日は寒い一日でしたね。
仕事柄手荒れがみんなひどいです。
乾燥もそうですが、生クリームなどの油に負けちゃうんですかね...
しばらく我慢の日々です。
明日はお休みいただきます。その次の日の火曜日は
通常第三週目の火曜日なので連休なのですが、
今回は先週お休みいただいたので営業しています。
よろしかったらいらしてくださいね!

ツリーとリースのクッキーです。

2005年11月18日 | Weblog
 クリスマスの飾りで仕上げたクッキーです。
このクッキーのレシピには名前がついていて
“炎のハート”という名前なんです。
絞り方がきっと炎のようにメラメラしていたようです...。
毎年ツリーやリースのように絞って焼き上げたものに
チョコレート、ホワイトチョコレートをそれぞれかけて
そこにサンタさんなどをつけています。
でんぷん粉が入っているので、とてもサックリしているクッキーです。
アーモンドも入ってますし、レモンの風味もしていて
美味しいと思いますよ!
お子様へのプレゼントとしてお買い上げいただくことが
多いようです。サンタさん柄の缶に入れたセットもご用意しています。


ヘクセンハウス完成しました!!

2005年11月17日 | Weblog
 ついに完成!今日は朝からずっとヘクセンハウスの作業でした。
毎年工夫を重ね、良いものを...。というのを考えて作っています。
今年は組み立て方を少し変えて作ってみました。
チョコレートで合わせ目をガチッと固定するのですが、
今年は特にきれいに出来たと思います~!
お家の中にはクッキーやチョコレートなどのお菓子が入っています。
クリスマスぐらいまで十分日持ちもするお菓子です。
ディスプレイとしても素敵ですし、プレゼントにしても
喜ばれると思います...。
お値段は税込で5250円です。
すでにお店に飾ってあります。是非是非見にいらしてください!
 私的にはえんとつの横にいるサンタさんの傾き具合がお気に入りです。
今年もヘクセンハウス、組み立てが無事に終了してよかったです~
夏の終わりから仕込み始め、数ヶ月かかって作っているお家です。
とっても愛情込めて仕上げたのでたくさんのお客様に見ていただきたいです!!!


えんとつ完成!

2005年11月16日 | Weblog
 こんばんは!なかなか更新できなくてチェックしてくださっていた
皆様!ごめんなさい~ クリスマスの準備がいよいよ始まってきています。
ミスのないように緊張感も高まっている今日この頃です...。
ヘクセンハウスも終盤に差し掛かっているところです。
写真はえんとつを屋根に取り付けている様子です。
チョコレートの固まる力を利用してクッキーをつけていくんですが
これが結構時間のかかる作業なんです!
落としてしまわないように、気をつけながら
しっかりチョコが固まるのを待ちます。
手作業で作っているのでどうしても大きさや形がぴったり
いかない部分もあります。ナイフで削ったりしながら
組み立てていきます。固まるまでちょうど良い高さの型などを利用して
置いたりもします。
写真の後の工程は粉糖と卵白を合わせたグラスで雪をイメージしながら
表面を塗ります。そこにパラチニットという砂糖をふりかけて
屋根の上に雪が積もっているように見立てます。
えんとつ40台仕上げるのに約3時間かかりました...。
力仕事というより、集中してやる作業なのでなんとなく目が疲れちゃいました。
明日は全体の組み立て作業なんです。
一日がかりで行います。
完成を楽しみに待っていてくださいね!
このところコメントがなくて淋しいです...。
励ましの一言待っております!!

お家にお名前入れられます♪

2005年11月10日 | Weblog
 今日は忙しくてヘクセンハウスの写真撮れませんでした...。
ドアや、壁などが完成したんですよ!
ところで、お家の玄関?先に プレートがつけられるんです。
例えば、シンプルにメリークリスマスや、
お子様がいらっしゃれば、ゆうこの家 などもすごく喜んで
くれると思います。あと、ちょっと変わったので、
“結婚してください!”みたいのはどうですか?
お家の中にはクッキーやチョコレートの詰め合わせを入れるんですが、
それと一緒に指輪なんて...。
マロンの奥さんとロマンチックでいいじゃなぁ~い★と盛り上がりました...。
クリスマスですからたまにはロマンチックもいいと思いますよ!
明日もヘクセンハウスの続きがあります。
どんなお家ができるか楽しみにしていてくださいね~!

窓を作りました。

2005年11月09日 | Weblog
 今日のヘクセンハウスは抜いた生地を少しだけ焼いたところで
窯からだし、煮詰めた飴に着色したものをくだき、
丸く抜いたところに入れてさらに焼き上げます。
すると釜の中で飴が溶けて広がり、丸の中にきれいに納まります。
香ばしいアーモンドもつけてお家の正面ができました。
なんとなく雰囲気つかめてきました??
また明日も続き楽しみにしていてくださいね!

窯での様子です。

2005年11月08日 | Weblog
 ヘクセンハウス、とうとう始まりました。
部品ごとに焼き上げ、組み立てるまで、ストックしておきます。
この写真で焼かれているのはお家の側面の裏側です。
まだ想像がつきませんかね~
生地がとても硬いので、伸ばすのも一苦労です。
また香辛料や、ハチミツ、オレンジなどもはいっているので、
香りも強いんです。 工場中が一気にヘクセンハウスモードになります。
また徐々に焼き上げていきますので
写真撮って載せたいと思います!

いいなぁ~って思うことです。

2005年11月06日 | Weblog
 おそらく彼女のお誕生日ケーキをご予約しに来た男性の
お客様がいたんです。仕事の都合でどうしても閉店時間に
間に合わないかもしれない。ということでした。
遅くなってもかまいませんよ!とお返事して、ふと、
彼女さん幸せものだな~どんなに仕事でおそくなっても
祝ってあげたい!という彼氏さんの想い★
なんだかうらやましくなりました。
また照れくさそうにメッセージをおっしゃるんです。
こんな表情でご注文しているんですよ!!って
彼女さんにみせてあげたいくらいでした。
ちょっと前にも仕事帰りのお父さんらしきお客様が
同じくお誕生日ケーキをお嬢さんのためにつくって欲しいと
来店されました。表情は少しお疲れのようでしたが
お店に出来たケーキを持っていくと、一転して
良かったぁ~と嬉しそうな顔になって、
なんだか親子の愛情みたいなものを感じました。
きっと楽しくお祝いしたのでしょうかね~
ケーキを作っていていいなぁ~と思うときですね。

明日はお休みいただきます。ゆっくりした休日を過ごしたいと思います。
随分寒くなったので風邪に気をつけてくださいね!

ヘクセンハウス

2005年11月05日 | Weblog
 11月あたりになりますと、お店でヘクセンハウスは
今年もあるんですか?と聞かれるようです。
今年もやりますよ~お菓子のお家!!
夏休み前に仕込み、発酵させるため、じっくり寝かせています。
近々型抜きして、焼き上げる予定です。
組み立てるのはまだ先なんですが、それも随時ブログに書きたいと
思います。
中にはチョコレートなどのお菓子が入っています。クリスマスまで、飾って、
それから牛乳に浸して食べることもできます!
まさにお菓子のお家です♪
全て手作りなので数も限られています。
去年はなくなってから買いにいらっしゃるお客様もいました...。
ブログや、店頭などでヘクセンハウスのご予約の情報を
出すとおもいますので、チェックしていただきたいと思います。

 明日もスタンプ2倍です!是非おもちしております~