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今日はチュイールを紹介しますね。
卵に砂糖、粉、バター、オレンジの皮
そして窯で熱く焼いたアーモンドアッシェ(細かくきざまれているもの)
で出来ています。
必ず前日に仕込んで、生地をよくなじませて
翌日に焼き上げています。
とっても香ばしいお菓子で、アーモンドとオレンジの
風味が効いています。
湿気易いお菓子なので、缶入りで販売しています。
チュイールを焼く作業はとても忙しく、
窯に入れたら、5分もしないで、色がパッとつき、
窯から出した途端急に温度が冷えて固まるクッキーなので、
丸みをつけるには熱いうちに(熱いのをガマンしてでも)
型にはめ込んでいかないとダメなんです。
社長はひたすら窯とにらめっこしながら
焼き上げていきます。
卵に砂糖、粉、バター、オレンジの皮
そして窯で熱く焼いたアーモンドアッシェ(細かくきざまれているもの)
で出来ています。
必ず前日に仕込んで、生地をよくなじませて
翌日に焼き上げています。
とっても香ばしいお菓子で、アーモンドとオレンジの
風味が効いています。
湿気易いお菓子なので、缶入りで販売しています。
チュイールを焼く作業はとても忙しく、
窯に入れたら、5分もしないで、色がパッとつき、
窯から出した途端急に温度が冷えて固まるクッキーなので、
丸みをつけるには熱いうちに(熱いのをガマンしてでも)
型にはめ込んでいかないとダメなんです。
社長はひたすら窯とにらめっこしながら
焼き上げていきます。