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スタミナ食や風味付けなど、料理には欠かせないぐらいの食材のニンニク。
とっても美味しくて、元気がみなぎるのですが、どうしても食後のニオイを考えると敬遠してしまいがちですよね…。
さて、そのニンニクのニオイはどうして起こるのでしょうか?
ニンニクの細胞の中には、アリインという無臭の化合物が含まれています。
また一方で、アリナーゼ(またはアリイナーゼ)という酵素が含まれています。
お料理でニンニクを切るなどすると、これら細胞が壊れてアリナーゼとアリインが細胞外に出てお互いに接触することになります。
すると、アリナーゼの作用によりアリインはアリシンという物質に変化します。
このアリシンがニンニクの独特なニオイの元なんですね。
また、このアリシンには抗菌作用があるのです。
近年、無臭ニンニクも販売されていますが、ニンニク特有のニオイはやはり出るようです…。
次回、そのニオイの消し方をご紹介しますね。
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written by 兵庫県川西市(宝塚市/池田市/伊丹市/西宮市)などのアトピー・花粉症治療 "たからづか自然療法院のHPへ"
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