先日若い女の子と話をしていて、魚はどうやって焼いているのかという話になりました。
ガスレンジについている魚焼き機は、後片付けがめんどくさいよねというところで意見が一致。
とかく焼き魚というのは、匂いや片付けに手間がかかるイメージがあります。
彼女は、フライパンにキッチンペーパーを敷いて、フライパンが魚臭くならない工夫をしているとか。
私はここ一年ほど、魚はトースターパンで焼いています。
これは、蓋をしてオーブントースターに入れるだけ。
12~3分で美味しく焼き上がります。
しかもそのまま食卓に出せるので、洗い物を減らせて一石二鳥。
魚臭が部屋に充満することもないので「魚料理は匂いが…」と躊躇することもなくなりました。
魚以外にもハンバーグやハムエッグと、ほぼ毎日活用!
我が家には、全部でトースターぱんが3つあって、肉魚用2つと、野菜やお餅用ひとつ。
やはり、臭い移りがあるので用途によって使い分けた方が良いです。
さっき、アマゾンで商品をチェックしてみたら、「テフロンが剥がれやすい」とのレビューが。
うちのはまだ剥がれてないので、個体差があるのかも。
けっこう硬めのスポンジで洗ってるんですけどね。
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