本日のおやつは、手作りのクリスマスケーキよー!
えーと、クリスマス本番は明日なので、クリスマスイブケーキだね。
しかも、夜はもたれるので昼間に頂きました。胃弱だから。
と言っても、シフォンケーキ買ってきて、生クリームといちごでデコっただけという、簡単手作り。
タカキベーカリーのシフォンケーキ、お値段以上だわ!
生クリームには、マスカルポーネを入れてホイップすると、コクが増してケーキ屋さんの生クリームになります。
ネットか何かで見た、トングの柄を使ってケーキをカットする方法を試してみた。
たしかに、これ、ナイフや包丁で切るより簡単ですよ。
ほとんどフルーツサンドみたいなもんですけど、おいしい!
でもこういうケーキは、シフォンケーキ使うよりも、スポンジケーキの方が合うかもしれないというのが正直な感想。
しっとりしたシフォンよりも、スポンジのスカスカした食感の方が、クリームとの相性がいいような気がしました。
まあ、私の好みですけどね。
↓ネコをポチッと!
↓ただいま発売中!
↓ただいま発売中!
↓ただいま発売中!
家庭科3だった私がワードローブ100%手作り服になりました。 (美人開花シリーズ)
津田 蘭子
ワニブックス
|
ネコブログ「日々是☆はなまる」もよろしくどーぞ!