我が家の近所にある畑では、オーガニック野菜を作っていて、毎週日曜日には門の前でプチマルシェをやってくれるのがうれしい。
こうして農家さんから直接野菜を買っていると、おのずと旬のものを食べるようになりました。
ブロッコリーが冬の野菜だなんて知らなかった。
勉強になります。
農薬を使わない野菜は、少し小ぶりだったり虫食いが多かったりします。
葉っぱの中から虫が出てきてギャー!なんてことも。
おかげさまで、最近はだいぶ慣れました。
果物の畑も近くにあって、今はいちごの摘み取りなんかもやってます。
先日、摘みたてのいちごを食べてから、すっかりいちご好きになってしまった。
以前はめったに食べることはなかったのだけど、最近は散歩ついでに畑に寄って、いちごを買って帰る楽しみができました。
いちごの他にも最近はキウイをよく見かけます。
グリーンキウイやゴールドキウイは知ってましたが、赤いキウイはこちらに引っ越してきて初めて見ました。
めちゃ甘!
ゴールドよりも甘い。
これも、かなりハマってます。
☟ただいま発売中!
↓ただいま発売中!
↓ただいま発売中!
↓ただいま発売中!
↓ただいま発売中!
家庭科3だった私がワードローブ100%手作り服になりました。 (美人開花シリーズ)
津田 蘭子
ワニブックス
|