この時期にだけお目にかかれる、レアな食材といえば、ズッキーニの花。
スーパーなどではほとんど見かけることはないのですが、近所にある無農薬の畑では、毎年この時期にズッキーの花を販売しています。
妖精的なビジュアルでかわいい。。。
どうやって食べるのかというと、花の中にある、めしべだかおしべだかを取り除いたら、焼いてよし、揚げてよし。
私はいつも、鶏つくねを花びらでつつんで、オリーブオイルでじっくり焼く。あとはちょっと塩かけていただきます。(つくねは味付け済み)
ズッキーニが瑞々しくておいしい。
ぶっちゃけ、花びら自体は特に味はないんだけど、見た目がかわいいので毎年楽しみにしている食材なのです。
*********************************
☆インスタグラムはこちら
☆新著発売中です!
「ソーイングはなんて楽しい!自分サイズのやさしい服作りガイド」(文化出版局)
食べられるんですね!
知りませんでした〜。
その方は中にチーズを入れておられました
1年に一度の楽しみでしょうね
私も数年前までズッキーニの花が食べられるとは思ってなかったし、ズッキーニは花が咲くというのもピンと来てませんでした。
考えてみたら花が咲くから実がなるんですよね。。。
チーズを入れるのも美味しそう!
あと二つ残っているから、それはチーズを入れてみます!