ねこもしゃくしも

イラストレーター/ハンドメイドアーティスト津田蘭子のブログ。仕事や手作り服やその他もろもろ。ネコも度々出てきます。

ドロップショルダーアレンジでコートまで作っちゃった

2020-12-26 19:27:56 | 手作り

昨日紹介したドロップショルダートップスの型をアレンジして、コートに!

来春発売予定の著書では、一年通して手作り服100%で過ごせるアイテムを紹介します。

トップスの型に、ちょと手を加えたらコートになっちゃうなんて、ワクワクしますね!ね!

 

 

 

 

 

しかも襟付き。

襟なんてむずかしい!と思っているあなた、大丈夫です。

襟の付け方も様々ですが、シロウトでも襟付きのコートが作れちゃうレシピです。

 

 

 

 

 

 

そのうえ、リバーシブルでも使えちゃう。

なに、このお得感!!

ワクワクが止まらないわ〜。

 

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定番の黒でドロップショルダートップス

2020-12-25 19:04:14 | 手作り

ドロップショルダーのトップスを色々と作っておりますが、やはり、定番の黒は一枚あるといいよね。

このトップスは、ポンチニット素材で作っています。

ちょっと厚めのジャージーみたいな生地。

 

 

 

 

一枚で着てもいいのだけど、ドロップショルダーみたいにゆとりのある形だと、下にシャツやタートルニットを合わせてもいいですね。

同じ形で定番色を揃えておくと、コーデも楽になりそうです。

 

 

 

 

秋は一枚で、冬は重ね着で。

手前味噌ではありますが、これは使えるトップスだわ。

 

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なんちゃってクリスマスケーキ

2020-12-24 19:33:44 | 手作り

本日のおやつは、手作りのクリスマスケーキよー!

えーと、クリスマス本番は明日なので、クリスマスイブケーキだね。

しかも、夜はもたれるので昼間に頂きました。胃弱だから。

 

 

 

 

 

と言っても、シフォンケーキ買ってきて、生クリームといちごでデコっただけという、簡単手作り。

タカキベーカリーのシフォンケーキ、お値段以上だわ!

生クリームには、マスカルポーネを入れてホイップすると、コクが増してケーキ屋さんの生クリームになります。

 

 

 

 

 

ネットか何かで見た、トングの柄を使ってケーキをカットする方法を試してみた。

たしかに、これ、ナイフや包丁で切るより簡単ですよ。

 

 

 

 

 

ほとんどフルーツサンドみたいなもんですけど、おいしい!

でもこういうケーキは、シフォンケーキ使うよりも、スポンジケーキの方が合うかもしれないというのが正直な感想。

しっとりしたシフォンよりも、スポンジのスカスカした食感の方が、クリームとの相性がいいような気がしました。

まあ、私の好みですけどね。

 

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紀伊國屋新宿本店にポップを設置してきましたー

2020-12-23 19:33:56 | ワークス

手書きポップの設置をしに、紀伊国屋書店新宿本店へ行ってまいりました!

ポップって、商品の宣伝用のカードみたいなやつのことね。

実は、著書本に手書きポップを手作りしたのは、今回初めて。

出版社さんから打診があり、面白そうなので作らせていただくことに!

 

 

 

 

 

じゃーん

前作の2冊とともに、リメイク本も平置きしていただいております。感激!

さて、このポップ、正真正銘の手書きの原本です。

紀伊国屋書店新宿本店専用に作った、一点ものよー!

まあ、私なんぞの作った一点ものに、どれほどの価値があるのかはともかく…

 

 

 

 

 

 

 

昨日、夜なべして作った力作です。

何度も書き直したりして…

なんてったって、普段はデジタルでの制作なので、手書きは不慣れなのですよ。

書き損じたら、一行程分戻ってやり直し〜、なんてデジタルみたいに簡単に修正できないという不便さを、久しぶりに味わいました。

 

 

 

 

 

さて、そんな私の、力作のポップが見れるのは、紀伊国屋書店新宿本店の6階、洋裁本コーナーです。

近くにお越しになったら、ぜひ立ち寄ってみて見てー!

 

 

 

 

ちなみに、新刊・話題本コーナーにも!リメイク本が!

ありがたいことですよ、ほんとに!

 

 

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編集さんのハンドメイド〜その3

2020-12-22 19:54:45 | 手作り

昨日に引き続き、著書で紹介するレシピを編集さんに作ってもらいました。

今日は、巻きスカート。

小さな千鳥格子に、ネイビーのチェックという柄です。

トラッドなコーデに合いそう!

 

 

 

 

 

ドロップショルダートップステーパードパンツ、巻きスカートと、3点作ってもらったわけですが、

編集さん曰く、「今回のアイテムが一番難しかった」そうです。

ウエストをゴムではなく、ジャストサイズで作っているところとか、ボタンホールをつけるところとか、

難しく感じる点があったようです。

 

 

 

 

 

裾とスカートの端のキレイな縫い方というのも、今回マスターして欲しい技です。

こういう、ちょっとした処理がきれいだと、いかにもな手作り感がなくなって、市販の服と見間違える出来になるのです。

編集さんが難しいと感じた箇所は、イラストを工夫したり、写真にしてみたり、文章での説明をわかりやすくしたりして、

ブラッシュアップしていきます。

みなさまのお手元に届く時は、もっとわかりやすいレシピになってることでしょう。

これも、編集さんが作ってくれてるおかげなのです。

ありがたや〜!

 

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