日曜日もあと少しで終わろうとしてる今・・・ふと気付いた。
この週末、
ムチャええ天気やったのに、全く外出せず、引き籠もってたやん;
腰痛と、最近になって覚えた肩凝りと、精神的な疲れがどっときてた。
金曜日に、かなりのイライラがあって、それを通り越した時に、泣きそうになって・・・・・・で、引き籠もり・・・・・・(・ω・`)
引き籠もりながらも、久々にお菓子作り♪
桜餅が好きで、あの桜の風味を生かしたお菓子が作れないモノかと思い、手探りでやってみましたぁ~♪
『桜風味の生ホワイトチョコ』
〈材料〉
桜の塩漬け●適量
ホワイトチョコ●180g
生クリーム●90ml
〈作り方〉
1●桜の塩漬けは、30分程水に浸けるか、水洗いをして、塩気を取る。その後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、天日干し。
2●1が完全に乾いたら、すり鉢で細かくすり潰す。
3●ホワイトチョコは細かく刻んでおく。
4●鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。
5●3に、4を加え、ダマが無くなるまで&固まらない様に手早く混ぜる。
6●5に、すり潰した桜(2)を混ぜる。
7●あら熱が取れて、少し固まり始めたら、絞り袋に入れ、クッキングペーパーの上に絞り、冷蔵庫で冷やし固める。
以上!!
キレイな丸にしたい場合は、7で冷蔵庫に入れる前に、手の平でころころ~♪
桜の塩漬けの塩を抜く際、しっかり抜けば、ほんのり桜が香るチョコに、ほどほどに抜けば、甘じょっぱくて、これまたんまいっ♪
溶かしたチョコでコーティングしたり、生クリームをもう少し多めにしたら、もっと口当たりが良くなるかも~(≧ω≦)
次は、何味の生チョコにしようかなぁ~?