Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

和裁教室 浴衣コース① (裁断&標つけ) & りくももファミリー大好き

2023年12月30日 | 習い事

いよいよ和裁教室のです。

 

超・超不器用な私が和裁だなんて無謀やん!って思うけど、申し込んだからには頑張るしかないっ

 

 

 

 

初回の持ち物は、基礎レッスンで使ってた道具とテキスト、そして反物。

 

 

好きな反物(綿100%)を用意するのだけど、買おうと思ったのがちとお高かったので、

 

まずは、涼しくて扱いやすい、お安めの 阿波しじら にしました。

 

 

ママンが好きなターコイズ色デスワ~

 

レッスンの初回は1名のみで、その次からはMAX2名で進んでいきます。

 

こんな感じで進んでいくよ~

 

マイサイズから、裁断していく数字を計算します。

 

私はこんな感じ

 

事前に洗ってあるから縮まないとは思うけど、念の為 身丈を+3cm長くカットする事にしました。

 

 

 

 

M先生がカットする場所に印をつけてくれたので、私はカットだけ~

 

 

身頃、袖、襟、衽をカット

 

カットを終えたら、チクチクする箇所に標をつけていきます。

 

これもM先生がしてくれます (初回だからね)

 

標をつけたら、コテでグリグリしていきます(←言い方)

 

 

グリグリしたら裏にも標がつくので、それに沿ってチクチクしていく感じ。

 

全てグリグリしたら、1回目は終了です。

 

 

宿題は 【袖を仕上げてくる事】

 

ひぃ~~~ 不安や~~~💦

 

わからなかったら、出来るところまででOKとの事なので、ホっとしたわん。

 

1回目はこんな感じで終わりましたが、ほとんど何もしてないけど疲れたわ~

 

こんなんで私ちゃんと作れるんかな?

 

 

ハラヘリは教室近くのカフェで。

 

 

フレンチトースト&エビアボカド🥗セットを

 

美味しかったわぁ~

 

帰りに阪急に寄って~

 

 

グランフロントに移動して、お気に入りおやちゅを。

 

 

お芋のおやちゅ 大好き~ん

 

 

 

帰宅したら、嬉しいお届モノが!

 

 

おぉぉお~~ これは。。大好きなゴルファミリーの老人ホームからだわ!

 

申し込んでたカレンダープレゼントはすでに届いてるけど。。。なんだろう??

 

(可愛いカレンダーは こちら

 

 

ワクワクしながら開封すると~~

 

 

ジャーン!

 

わぉわぉ!!  これは、ファミリーのお孫ちゃん そら君 だぁ~~

 

クンクン。。。わんこの匂いがするデスワ

 

ファミリーの顔がぁぁ~~~

 

うぅぅ。。可愛すぎる。。。。。

 

スマホスタンドにもなる付箋セットでした

 

わぁぁ~~ 可愛いだけでなく実用的な🎁で、めちゃくちゃ嬉しいぃぃ~~

 

JULIENさま~~ ありがとうございます。

 

これからもず~~っと応援し続けますよ~~~~

 

 

 

ファミリーの家系図はこんな感じ (画像お借りしました)

 

あぁ。。。可愛いぃ。。。

 

ゴル飼いも虜にする可愛さだわ~~

 

 

癒されたい方~ ファミリーのインスタにGo~~ですわよ~~  (こちら

 

 

ファミリーがいるホームで働きたいママン デスワ~~ 

 

 

ヘルパーで雇ってくんないかな~っと思うけど、南大阪は遠すぎるぅぅ

 

 

南海とか近鉄とかの路線は、さっぱりわからんママンでち

 


龍のブローチの色付けWS & ヒグチユウコさん切手

2023年12月22日 | 習い事

お気に入りの👘店のオーナーさんの紹介で、大人の趣味倶楽部みたいな会に参加してます。

 

不定期でいろんなWSが行われていて、気になるWSがあれば申し込めばいいので気楽な会なのよん

 

 

 

私は2つ申し込んでいて、1つは 堺にある工房で【雪花絞り】の半巾帯染め体験に申し込んでます。(来年)

 

 

 

こんな感じにするみたい

 

デザインや色は好きなのを選べるので、今は考え中~~

 

4mの生地だから大変だろうけど頑張るわ~~

 

 

 

今回参加したWSは、お気に入り作家 まめるりさんの 陶器ブローチの色付け

 

来年の干支  龍  のブローチに色をつけて焼いてもらいます。

 

 

 

 

色は、絵の具と釉薬でつけますよ~

 

 

まずは、練習用で色つけの練習を。

 

 

 

みんな真剣ですわん

 

 

それぞれ好きな色を塗っているので、いろんな龍ちゃんができましたよ

 

不器用な私はモタモタしてしまい、時間ギリギリ~~~💦

 

焼く前はこんな感じ (釉薬を塗ってるのでピンクになってるけどネ)

 

生徒の作品は焼成してもらってから、後日送ってもらう事に。

 

 

 

レッスン後は天神橋商店街をウロウロ。

 

いやぁ~~~ さすがというか。。。激安商品がいっぱいでたまらんっ

 

野菜🥔🥬🍅も激安だったけど、電車だし、持って帰るのが面倒なので断念~

 

 

 

お目当てのお店は定休日だったので、台湾飯屋でランチセット(ドリンク付)を。

 

 

飲茶

 

なんとか麺 (ピリ辛)

 

ふぅ~ お腹ぽんぽ~ん。

 

さぁ、帰るか。

 

 

帰りに郵便局で、ヒグチユウコさんの限定切手を購入~~

 

 

可愛いわぁ~~ん

 

 

もったいなくて使えないから、保存版だにゃ

 

 

ネットでは売切れてるけど、町の郵便局ならまだ売ってるかも?

 

 

 

 

1週間後、作品が届いたよ~

 

参加メンバーの作品たち

 

 

周りに、私の作品はどれでしょ?っと聞いたら、なぜかみん同じ色の龍ちゃんを選んでたわ

 

私、ピンクのイメージなのかぁ??

 

 

愛が足らんぜっ

 

 

これじゃ~

 

龍といえばグリーンのイメージだけど、私は青龍にしたよん

 

 

ブローチ仕上げなので、帯留金具をつける事もできるよ (🌸は まめるりさんからのおまけ)

 

 

こんな感じ~

 

 

へっぽこな色付けだけど、可愛くできたと思ってます~

 

 

来年の干支だし、長崎ランフェスにまた行くので、つける予定ですわん

 

 

 

本日のおやちゅ

 

 

 

ミルクプリンを作ったよ~~

 

きなこ&黒みつで食べたら、めちゃウマ~~

 

 

 

 

ととさまはお腹が弱いので、ミルクプリンをたくさん食べるとお腹がゴロゴロするのデスワ

 

 

 

ママンはお腹を壊す事が滅多にないので、少々ヤバそうなのを食べても大丈夫だと思うのでち

 

賞味期限が過ぎてても、匂いを嗅いで大丈夫そうなのとか~

 

 

あ! そういえば、まめるりさんから聞いたけど、例のデスマフィン事件(糸ひきマフィン)があってから、

 

他のイベント出展してる方がとばっちりを受けてるんだって。

 

飲食ブースの参加が取りやめになったり。。。

 

う~~ん。。。。罪深い人だねぇ。  

 

 


初心者用の和裁教室 基本④ (片袖を縫う) 

2023年07月26日 | 習い事

4回目のレッスンは 【お袖の会】 

 

今回で基本体験コースは終了です。

 

 

いつものように、ハラヘリをしてから向かったのだけど、

 

この日は雨が降ってたので、ハラヘリは駅前のモールの中で。

 

 

なんかさ。。。紅茶を頼んだ時にティーパックででてくるとガッカリするのは私だけ?

 

ケチなので、お湯とティーバッグでこの値段か~って思っちゃうわ

 

 

 

今回のレッスンは、丸み絞りの練習をしてから

 

今まで習った 運針、耳ぐけ、三つ折りぐけ(←これ嫌いや~) を使って片袖をチクチクします。

 

 

前日に左手親指を火傷したので、チクチクできるか心配だったけど、なんとかなりました(笑)

 

皮がベロ~~ンとなってるデスワ

 

キズパワーパッドをまきまきしてたデスワ

 

これ絆創膏にしたらお高いけど、傷の治りが早い気がするし、めちゃいいよ~~~

 

 

チクチクして~ コテをあてて~~

 

生地には先生が印をつけてくれてるので助かります。

 

 

 

今回はやる事が多いので、生徒も集中してチクチク。

 

袖に丸みをつけますよ

 

 

最後は苦手な(くけ作業)だったのだけど、 レッスン時間内には終わらないので残りは宿題となりました。

 

ジャーン!  

 

生地は数種類から選べたのだけど、3人とも同じ生地を選んでましたわ

 

 

レッスン後はおやちゅtime

 

奥にイートインスペースがあるよ

 

靭公園が眺められて気持ちいいねぇ~~

 

メロンパンのアイスサンドを

 

今回で基本レッスンが終了なので、生徒仲間ともお別れです。

 

すごく話しやすい人達だったし、先生も優しいので、楽しいレッスンだったなぁ~~

 

 

生徒さん達とはインスタで繋がってるので、機会を作ってまた会えるといいな。

 

 

次回は、 【着物のしくみ】 の座学(1回)を受けます。 

 

それから、浴衣を作るコースを申し込む予定

 

 

もう1枚の袖   ちゃんと作れるか不安しかないわ~~

 

 

早めに作らないと記憶がヤバくなるデスワ~~

 

 

必死のパッチのママンが思い浮かぶのでち

 

必死のパッチ。。。若い人は知らないだろうなぁ


初心者用の和裁教室 基本③ (巾着を縫う) 

2023年07月21日 | 習い事

和裁教室の基本 3回目は 【くけを学ぶ会】 です。

 

 

いつものように、駅前のお店で早めのランチをしてから向かいます。

 

 

今回は、サラダわんぱくサンドで~す

 

 

1日10分ぐらいチクチクの復習をしてるので、ちょっとだけ運針には慣れたけど、

 

今回は【2種類のくけ縫い】を学びます。

 

 

 

ひたすらチクチク練習

 

うぬぅ。。この縫い目の差よ。。。。

 

 

キットには先生が縫線を書いてくれてたり、折り目をつけてくれてるので、

 

チクチクするだけ。

 

 

くけの練習を30分した後、 教わった【運針・三つ折りぐけ、耳ぐけ】を使って、

 

キットの巾着を作っていきます。

 

上:くけ用の針(あ。針が曲がってる。。力み過ぎか?)   下:運針用の針  長さが全然違うねぇ~ 

 

 

チクチク。。。あ。。縫い目が踊っておる。。 ま。。いっか。。。チクチク。。。あ。。。  × 5回

 

ぶつくさ独り言を言いながら、モッタモタ

 

 

 

今回も予定時間の15分オーバーで、なんとか完成

 

毎回、仕上がりはビリですわ~

 

 

ジャーン!

 

巾着は2色から選べたので、私は青ベースの生地で作りました。

 

 

サイドと紐通しの部分をくけ縫いしましたよ

 

ふぅ。。未だかつて、巾着作りにこんな集中した事ないわ~~~

 

ミシンならちゃっちゃとできる巾着だけど、和裁編の手縫いだとこんなにも大変なのかぁぁ

 

 

 

そうそう。 指ぬき問題ですが~~

 

先生から借りた金属性のが使いやすかったので、私はこれを使っていこうと思いますわ

 

 

私は リングタイプ 総目指貫 (私は2号)

 

運針 練習中~

 

教室用のお道具はこんな感じ~ (家にある道具でOK)

 

本格的に習うコースになったら、内容も変わるのかな~?

 

基礎レッスンは次回で終了で~す

 

 

 

この日、夜に予定があったので、教室仲間とのお茶はパスして実家へ~

 

 

ま。。次回も完成はビリッケツだと思うデスワ

 

 

 

基礎でつまずきまくりだから、この先は地にめり込むレベルだと思うのでち

 

 

あぁぁ。。自信ない~~   でも。。頑張るぅ。。。


初心者用の和裁教室 基本② (腰紐を縫う)

2023年07月15日 | 習い事

うぅ。。。運針に苦戦する毎日を送っておりますわ~~

 

 

指貫の扱いが難しいよぅ~~

 

家にある指貫でチャレンジしてみたけど、コツがつかめそうな時があっても、すぐに針がズレてしまう~~

 

家にある指貫

 

 

このご兄弟の弟さんが言ってるのと全く同じですわ~

 

 

理屈ではわかってるのだけど、指が動か~~~んっ

 

 

ママンは指を動かすより、口を動かしてばかりデスワ

 

 

あぁぁ。。。これが限界や~~~  縫い目がバッラバラ

 

 

そんなこんなで、2回目のレッスンに行ってきました。

 

午後からなので、ハラヘリをしてから向かいます。

 

 

駅前のお気に入りサンドイッチ屋さんで

 

手作り作家さんの作品も置いてるよ~

 

この日は、月替わりの丸パン 夏野菜のグリルサンドにしました

 

自家製パンで、具材の素材にもこだわって作られてるので、美味しいよ~ 

 

 

 

2回目のレッスンは 【腰紐の会】 です。

 

 

 

運針を使って、腰紐をチクチクするのだけど。。。

 

 

ベテランさんなら15分もあれば完成できそうだけど、超初心者の私達は2時間かけて作ります。

 

 

 

ひたすら運針。。。チクチク。。 ひぇ~針で指をついちゃって血がでたぁ。。。

 

チクチク。。。あぁぁ。。ズレまくりや~~~。。。

 

 

 

途中 布をしごく時に 縫い目を緩くしておくのがコツらしいわ

 

時間オーバーしたけど、なんとか完成しましたわぁ。。。 ふぅぅ。。。もうあかん。。。

 

 

 

 

レッスン後は、生徒さん達と反省会を兼ねて?(笑) 甘いモノ補給を。

 

 

 

このお店はポンちゃんとの思い出のお店なのよね。。。

 

おはぎバーガーがのったかき氷をオーダー

 

ふぅ~~~ 生き返るわ~~

 

生徒さんもフレンドリーなので、レッスン後も楽しい時間を過ごせました。

 

 

次回レッスンは 【巾着作り】

 

 

NTさん(生徒)のメロンパン帽子が可愛い過ぎ~~

 

 

完成した腰紐   別名「チンアナゴ腰ひも」

 

 

3人の生徒の中で1番どんくさいのがママンなのデスワ

 

 

 

ママンはぶっちぎりの不器用さんなのでち

 

そーういえば。。兄弟の動画を見てたら、

 

和裁士さんになるには、最初の3ヶ月はひたすら運針らしいねぇ。。

 

凄すぎる。。。

 

私は10分で飽きてますわ

 

 

 

 

 

 

昨日、とてもショックな事がありました。。

 

どうか穏やかな時間が長く続きますように。。。

 


初心者用の和裁教室 基本① (運針レッスン)

2023年07月09日 | 習い事

半幅帯のWSでお世話になった先生が、初心者向けの和裁教室を開催してると知り、

 

新しいクラスの告知があったので、申し込む事にしました

 

このレッスンは和裁教室に入る前の入門編みたいなレッスンで4回完結。

 

その後、希望者は和裁教室へ。

 

 

先生の教室は、本格的な和裁士を目指してる人向けでなく、大人の趣味のような感じで、

 

浴衣を縫って卒業になります。

 

 

1回目の教材

 

レッスン料金に教材が含まれているので、追加で購入する道具はありません。

 

もし購入希望なら問屋さん価格で販売してくれるとの事。 

 

めちゃ良心的な先生なのです

 

 

レッスンは午前と午後の部に分かれてて、2時間。 (各4人)

 

私は午後の部に申し込みました。

 

 

11期生の午後クラスは3人で~す

 

はじめまして~の生徒さん達だけど、お二人ともフレンドリーだったので、すぐに打ち解けましたヨ

 

(信じてもらえないかもだけど、私は根暗だし、人見知りなのよぅ~~

 

 

初めに、マイサイズの指ぬきを作って~

 

 

和裁用の針の持ち方を教わって~

 

指ぬきを使って運針の練習をしていくのだけど、

 

指ぬきを使った事がないから針はズレるしで、まぁ~~~ 難しぃぃ~~~~

 

 

まずは糸を通さないで練習します

 

30分ぐらい練習したら、次は糸を通して(玉結びなし) ひたすら運針を繰り返してしていきます。

 

 

最初はとにかく慣れる為のレッスンなので、

 

縫い目を気にせず、真っすぐ縫えなくてもいいと言われたけど、

 

指の使い方とか、指ぬきに全然慣れないので、初めての運針はガッタガタ!

 

 

 

記念すべき初運針 

 

なんじゃこらぁ~~?(←松田優作ジーパン刑事風)

 

ってぐらいの恥ずかしい縫い目やん

 

 

 

 

先生は「初めはみんなそんな感じですよ」って言ってくれるけど、ひどい出来やわ。。うぅ。。

 

1時間みっちり ひたすら運針をします。

 

あぁ。。集中力が欠けてくる。。。

 

 

1回目と変わらない縫い目やんかぁ~~

 

こんなんで、この先ちゃんとできるのか超不安やわ~~

 

 

指ぬきを婚約指輪っぽく(笑) 11期生午後組と先生 

 

 

2時間のレッスンは楽しかったけど、慣れない作業で目ショボショボでヘロヘロ~ン

 

 

 

レッスン後は、生徒仲間の方とお茶しましたよ。

 

 

靭公園周りはオシャレカフェがたくさんあるよ

 

 

 

お疲れの私達は甘いモノ補給しましたわ

 

フレンチトースト&アイス珈琲なり

 

着物は楽しんで着る派の方達だったので、共通点も多くて、いろいろ話せて楽しかった~

 

不器用ゆえレッスンは難しいけど、次回も楽しみだなぁ

 

 

お気に入りのパン屋さんで、またまたスコーンを買ったよ~~

 

スコーン5つ と ハード系のパンを。

 

今回は発酵バター&全粒粉のスコーンがあったので購入できた~~

 

 

ハード系のパンの生地には ナッツやドライフルーツがざっくざく~~

 

このパン屋さんに寄るのも、レッスンの楽しみでもあるのよん

 

 

 

 

帰宅後。。

 

この方の動画や、この方の動画や、この兄弟の動画を見て~~練習中なのだけど、

 

んま~~ 頭では理解してても、指がついてこないぃぃ~~~

 

次回レッスンまで練習せねばなぁ~~~

 

 

 

 

超不器用なママンなので 針で指をついたりしてイテテ~になりそうデスワ

 

 

ママンの集中力は数分なので ダメだコリャ~の世界なのでち

 


インド刺繍リボンを使ったワークショップ

2023年06月30日 | 習い事

インド刺繍って可愛いよね~~  つい買ってしまうわ

 

で。。へっぽこ工房でいろいろ作ってるんだけど、ショルダーストラップを作りたくてね。

 

なんとなく作り方はわかるけど、ちゃんとした作り方を知りたかったので、WSに参加してきたよ

 

 

 

教室の場所は、靭公園近くにあるお店。

 

靭公園の周りには気になるお店がいろいろあるので、好きな街

 

レッスンは午前午後に分かれてて、各2名ずつ。

 

刺繍リボンは 2.5cm幅を1.5m 各自持参します。

 

材料はこんな感じ~  土台になるテープは違う色を選びましたわ

 

 

まずは、リボンの両端の糸をほどいてから、

 

アイロン接着テープをつけていきます。

 

 

テープを剥がしながら刺繍リボンを貼っていきます。  (この作業がちと大変

 

アイロンで接着

 

ミシンで縫っていきますよ~

 

透明の糸を使います

 

透明の糸って縫い目がガタガタでも目立たなくていいねぇ

 

金具をつけますよ~

 

ここまできたら、ラストスパート!

 

 

 

金具を入れて、ミシンをガガガ~っとしてとじます。

 

 

 

 

 

 

もう一人の方(Rさん) 偶然にも私と同じ地域に住んでいて、すぐに仲良くなりましたわ

 

完成で~~す

 

記念写真をパチリ(笑)

 

楽しいレッスンでした~

 

 

帰りは、予約していたパン屋さんに行く予定だったのだけど、Rさんも一緒に買い物&ランチをする事に

 

 

パネーナ

 

 

人気店なのでいつも並んでるのよねぇ

 

 

 

売り切れる事もあるようなので、お目当ての商品は予約がベストです 

 

私はお昼に取りに行ったけど、結構売切れてる商品があったわ~

 

 

買ったパンたち

 

どのパンも美味しいでぇ~~

 

スコーン  (美味しそうに見えない画像でごめんよ)

 

いちご&ホワイトチョコ、 黒ゴマ、 キャラメルサンド。

 

朝8時半に予約電話したのだけど、すでに発酵バターのスコーンは完売

 

もうね~~ ここのスコーンは超美味しい

 

ぜひ食べて欲しいわ~~

 

ハラヘリ

 

 

店内は広くて、奥のテラス席は大型わんこOKです

 

 

飲茶セットをオーダー

 

ふぅ~~ ほっこりするでぇ~~

 

 

食後は、私がよく行く問屋に連れて行って欲しいとのリクエストだったので、

 

徒歩で本町界隈へ。

 

お店でいろいろ買って~~

 

いつものレトロ喫茶でおやちゅtime。

 

 

 

お互いの最寄り駅が隣なので、帰りも同じ電車で~~

 

 

私はこー見えても(どんなんや?)  実は人見知りなのだけど (ほんまか?)

 

出逢う人が良い人ばかりなので楽しく過ごせて恵まれてるなぁ~

 

 

ショルダーストラップはこんな感じにつけるよ  (この色はこのバッグと合わないかな

 

 

すぐ復習しないと、忘れるで~~デスワ

 

 

 

最近、「あれあれ~あれやん! なんやったっけ?」が多い 物忘れ魔のママンでち

 

 

でも、私が「アレやわ」っと言うと

 

相手も「あぁ。アレやね~」っとわかってくれるのよねぇ

 

 

恐るべし 更年期世代仲間なり~~


簡単金継ぎのワークショップ

2022年11月11日 | 習い事

5年ぐらい前に買ったよしざわ窯のお皿 (詳しくは こちら

 

 

今はネット通販で売ってるけれど、当時はなかなか手に入れられなくてねぇ。  (通販は こちら

 

 

普段使いにピッタリでヘビロテのお皿だったのだけど、洗ってる時に手元が狂い。。

 

欠けてしまったぁぁぁ

 

 

処分しようかと思ったのだけど、ちょっと前に放送してた番組で、欠けた器の金継店を紹介してたので、

 

愛着があるお皿だし、私も蘇らせる事に

 

 

っとはいえ、本格的なのはお高いし時間がかかるので、簡単金継ぎのワークショップにTちゃんと参加しました。

 

 

レッスン前にハラヘリを~

 

天三で、天ぷら定食をがっつり食べたわ~~

 

 

レッスン場所は南森町にあります。

 

 

2時間ぐらいの単発レッスンで、当日に持って帰れます。

 

 

Tちゃんは大皿と小さなお皿を2枚、私はフリル皿だけ~(他のも持ってくれば良かったと後で後悔

 

 

 

 

まず、欠けた場所にパテをつけます。

 

 

 

モミモミして~ 

 

欠け部分を覆います

 

Tちゃんも真剣

 

 

紙やすりで段差を無くすよ~

 

この作業が1番時間かかったわ~~

 

 

段差が無くなったら、筆で金を塗ります

 

ひぃ~~ 緊張するぅ~~~~

 

全集中して~~~~  鼻息とめて~~ 

 

 

えいやっ!!!

 

 

ふぅ~~~ なんとかできた感じ?

 

 

少しヒビ割れがあったので、そこも金をヌリヌリ

 

 

完成で~す

 

 

Tちゃんのお皿も蘇ったよ~~

 

 

人によっては欠けた食器だなんてって思うかもだけど、

 

愛着ある食器は大事に使っていきたい思うんだよねー

 

 

 

金継ぎなので、レンジは不可。

 

食洗機もなるべく避けた方がいいみたい。

 

 

KITも売ってたので、Tちゃんは購入してたわ~~

 

 

レッスン後のおやちゅ

 

天三にある紅茶のお店で、Orange Fields Garden

 

キャロット🥕ケーキを~

 

八百屋さんの奥にあるお店なのだけど、店内は明るくてオシャレで、

 

紅茶もスィーツも美味し~    リピリスト入りのお店で~す。

 

 

プラスチックのお皿は割れないから、ガンガン使えるのデスワ~

 

 

そろそろ食器の断捨離もしないと、食器棚がどえらい事になってるでちけどね

 

 

 

 

リベのおかあさん犬のお話でちよ 

 

 

わんに夢中 Ⅲ

 


料理教室 (京都 6月)

2022年06月28日 | 習い事

ひゃ~ 実は今年初めてだったりする??

 

都合が合わずで、なかなか行けなかった京都の料理教室にMKちゃんと行ってきました。

 

久々のレッスンなのに、雨やんっ。。  

 

 

 


今月のレッスンは、【梅の会】です。

 

毎年この時期は梅を使ったレッスンになります。




【今回のメニュー】


梅と新生姜のシロップ

梅と新生姜のジンジャーエール

ガイヤーン

ココナッツごはん

梅と新生姜のコールスロー

 

 

梅と新生姜のシロップを作って、そのシロップを使ったメニューになってます。

 

 

まずは、シロップ作りをします。

 

今回、工程が少ないのでレッスン写真をあまり撮ってないのよねぇ

 

新生姜のシロップ煮と、梅ジャムを作って、合わせるという感じ~

 

 

一見、カスタードみたいに見えるけど(笑)  FPにかけた新生姜と砂糖を入れて、煮詰めます

 

今回、グラニュー糖を使用してるので、色が薄く仕上がってますが、

 

きび砂糖だと濃い色に仕上がるんだって。 

 

 

梅は下処理をして、実と種を分けてFPにかけます。

 

鍋に砂糖を入れて、一煮立ちさせて、ジャムを作ります。

 

 

新生姜シロップと梅ジャムを混ぜて完成  (冷蔵で2週間、冷凍保存可)

 

 

メイン料理のガイヤーンは、タイのチキン🐔料理です。

 

ココナッツミルクや、おろし生姜、にんにく、醤油、みりんを合わせたつけだれに

 

鶏肉を一晩つけ、オーブンで焼きます。

 

 

 

ココナッツご飯は、ココナッツミルクと塩、おろし生姜を入れて炊き、

 

コールスローは、キャベルとモロッコいんげんを、梅と新生姜シロップで作ったドレッシングで和えます。

 

 

完成で~~す

 

私、ココナッツミルクがあまり好きではないので 正直ご飯が不安だったけど(笑)

 

シロップをかけて食べたらめちゃウマだった~~

 

コールスローのドレッシングも美味しかったし、このシロップ 最強かも

 

 

食後はジンジャエールを

 

今回も美味しく頂いたよ   

 

シロップはいろんな料理に使えるので、新生姜と梅がある時期におススメで~す

 

久しぶりのレッスン楽しかった~   (来月予約できたらいいけど、バタバタしてるからなぁ。。。)

 

 

 

 

いつもレッスンの後は京都散策するのだけど、なので駅まで帰りがてら寄り道を。

 

 

MKちゃんを激写(笑)

 

 

ゆば工房 半升

 

教室の近くにある ゆば屋さん。

 

ほぼ予約販売らしく、店頭で売っている時も数は少ないので売切れが多いとの事。

 

この日は雨だったからか売ってた

 

 

Mちゃんが前回寄った時に塩対応されたらしいので、緊張したわ~

 

まぁ。。愛想は良い方ではなかったけど、食べ方とか聞いたら丁寧に教えてくれたよ

 

 

 

この日は、2種類のゆば(各100g) しか店頭売りをしてなかったので、 その2つを購入。

 

お揚げさんとか食べてみたかったなーー

 

 

汲み上げゆば & おぼろゆば

 

 

聞いたおススメの食べ方としては、まずは、そのまま。 次に塩、 後は醤油やオリーブオイル等。

 

 

私は断然 塩!!  おぼろ湯葉を頂きま~す

 

うわっ!!!  めっちゃ濃厚で美味しいぃぃ~~~

 

これは。。今まで食べた中で断トツに美味しい湯葉だぁぁ~~~

 

 

今回は100gしか売ってなかったけど、予約すれば好きな量を買えるようなので、

 

今度は事前予約してみるっ!

 

 

 

おやちゅ   わらびもちパフェ (水色のは、サービスの飴ちゃん)

 

あんこの気分だったので~(笑)

 

 

 

 

お洒落なケーキ屋さん grains de vanille  にも寄って~

 

友達への贈り物を。

 

このお店のケーキはすごく可愛いのだけど、雨の日に持って帰るのは大変なので~

 

焼き菓子を買ったわ~

 

 

マダ~ムの分は2つだけですぞ  

 

 

 

関西人あるあるの言葉って知ってる? デスワ~~

 

 

 

関西人の 「行けたら行くわ」は、まず行く気が無い事が多いんだよね~

 

 

「知らんけど」もよく使う言葉だよね~~

 

 

 まぁ。。話半分に聞いてた方がいいかも? ガハハ

 

 

あ。。でも、湯葉屋さんは行くでぇ~

 

 

要するに関西人と付き合うのは厄介って事でちねぇ

 


パン教室 (大阪 3月) (じっくり発酵レッスン ④) チョコくるみ

2022年03月27日 | 習い事

久しぶりに、Cちゃんとパン教室へ。

 


【じっくり発酵パンレッスン】 の基本④ です。

(捏ねない、冷蔵庫で一晩発酵 オーバーナイト法)




パンレッスン: チョコくるみパン

お菓子: いちご大福

 

 

レッスンは、 オーバーナイト法なので、復習用に自分達の生地を仕込んだ後、


先生が前日に仕込んだ生地を使ってチョコくるみパンを作ります。



今回の加水率は、83%

 

 

まずは、自分達の生地作り。

 

 

タッパーにイーストを水、砂糖を入れ、1分待ってから混ぜ、粉類、具材を入れて混ぜる。

 

蓋をして、冷蔵庫で8時間~ 一次発酵します。 (この生地はレッスン中は冷蔵庫に入れ、終わったら持って帰ります)

 

 

先生が前日仕込んだ生地で、成形をします。

 

2倍以上に膨らんでるで~~

 

3分割して、成形しますよ~

 

 

 

 

2次発酵してる間に、🍓大福を作ります。

 

あんこは白あん

 

 

二次発酵が終わったら、焼成しま~す

 

 

焼き上がり

 

生地の加水率が高いので、ねじる時にダレダレになちゃったわ~~

 

 

左:Cちゃん作    右:ド魔女作

 

全粒粉入りの生地なので、香ばしくて美味しいよ~~

 

 

じっくり発酵コースの基礎は残り1回。 

 

気温が高くなる前に終わらせたいので、次回もこのコースで予約しました

 

 

レッスン後のハラヘリは~~ 天神橋商店街へ。

 

 

買いたいモノがあって、とあるお店に行ったのだけど、まさかまさかの 臨時休業

 

 

嘘ぉ~~~ん。。わざわざ来たのにぃぃぃぃぃ

 

そのお店はFBがあるのだけど、「休みます」案内がUPされたのは、営業開始時間のかなり後。。

 

うぅぅ。。。お知らせするなら。せめて。。。前日か当日の朝にUPして欲しいわーー

 

 

ちなみに。。翌日、電話で「今日、営業されますか?」って聞いたら、

 

店:「開けますが、遅くなります」

 

私:「何時ぐらいになりますか?」

 

店:「なんたらかんたら~書類仕事が~(←説明してた) なので。。17時ぐらいになると思います」

 

私:「(言いたい事をグっとこらえ) 明後日は?」

 

店:「なんたらかんたら~~~」

 

 

おいっ! やる気あんのかぁぁ~~~

 

「この店は、もうええわ~」   道楽で店をしてるんか?って思ったわよ。

 

 

この苛立ちはウマウマで解消やっ!

 

洋食屋さんで~~

 

おやつのお店の予約をしているので、ランチは軽めに。

 

Cちゃんは卵サンドだったので、私のカツサンドと2つずつトレードしました~

 

店員さんも良かったし、サンドイッチも美味しかったわ~~

 

街の庶民的な洋食屋さん的な感じで、他のメニューも気になったなぁ~~

 

 

おやちゅは、以前から気になってたカフェへ。

 

お店は奥の扉のところ

 

神山ロビー

 

人気カフェなので、前回寄った時は売切れで閉店だったから、今回は事前予約しました

 

念願の 季節のプリンアラモード頼んだ~~~

 

黄色のピッチャーには、🍓ソースが入ってます。

 

プリン、こだわりの卵を使ってるだけあって、めっちゃウマ~~~~

 

オムライスも絶品らしいので、いつか食べてみたいなぁ~~

 

 

 

とろとろオムライスと、昔ながらのオムライス。。どっちも美味しいよねぇデスワ

 

 

ママンのオムライスはケチャップで文字or絵が描かれているのでち    へったくそなんだけどニャ~~