今月のレッスンはMKちゃんもMCちゃんもキャンセル。
感染者が増えてるから、仕方ないよね
レオに最寄り駅まで送ってもらい、スタバで時間調整を。

今回のレッスンの参加者は4人でした。
今後、感染者が増えるようなら、オンラインレッスンに切り替わるかも。
さて、今月のレッスンは、【手打ちパスタでつくるラザニアの会】です。
【今回のメニューは】
筍と実山椒のラザニア
たまごの生パスタ
三度豆のアンチョビパン粉がけ
パプリカとオレンジのサラダ
お煎茶とレモンの寒天
まずは、時間がかかる ラザニア作り。
ミートソースを作るのだけど、和風味なので、昆布だしで作ります。
材料はこんな感じ

野菜を炒め、しんなりしたら鶏肉を加えます。
昆布だし、調味料、ペースト状にした人参を加えて、好みの濃さになるまで煮詰めます。

その間に、べシャメルソースを作るよ。
バターと小麦粉を混ぜて、豆乳を加えま~す

たまごの生パスタを作ります。
材料は、強力粉と卵のみ~~

休ませた生地を綿棒で薄く伸ばします。

あ。ミートソースが出来上がったよ~~
和風なので、あっさりした色合いだねぇ

グラタン用の器にオイルを塗って、
ミートソース、ベシャメルソース、パスタ、筍、実山椒を重ねていきます。

京都の人って、山椒が好きな人多いよねぇ?(笑)
パルミジャーノチーズをたっぷり削って~

オーブンへ。
焼成してる間に、他の料理を作るよ~
まずは、デザートの寒天を。
寒天液と水出し煎茶を使って~~ 常温で固めます

オレンジのドレッシングを作って、パプリカを合えます

アンチョビパン粉を作りま~す。
材料はこんな感じ

焦がさないように炒めます

ピピピ~~~
ラザニアが焼きあがりましたよ~~
あっつあつ~~

完成で~~す。

寒天には、レモン蜜がかかってます

ラザニアって、味が濃いイメージがあって、あまり食べれないのだけど、(途中で飽きる)
先生の和風ラザニアは、あっさり味だし、美味しくペロリと食べれましたよ~
煎茶寒天は。。。
実は。。。私は寒天が苦手なので、(ところてん、あんみつも苦手
)
正直、んんん。。。。でした
(先生、ごめん
)
今回も楽しいレッスンでした~~
来月の予約は、コロナの事もあるので、予約はとりませんでした
先生手作りのジャムをお買い上げ~ 美味しいよ~~

デザートが苦手な寒天だったので、帰りに京都駅にある
中村藤吉
へ
前まではめちゃ行列だったけど、観光客のいない今は待つ事なく、空いてる店内に。
お茶のサービスがあるよ

抹茶パフェ~~

そういえば。。朝はスタバで抹茶スコーンを食べてたっけ。。
どんだけ抹茶味好きなんや~~
ママンは抹茶味が好きなので、天ぷらも抹茶塩で食べるのデスワ~

だけど、お茶を習おうとはちっとも思わないママンでち

まぁ。。正座ができないのもあるけどさ~
なんか、お茶や生け花のお稽古って、しがらみがありそうで怖いんだよねぇ
感染者が増えてるから、仕方ないよね

レオに最寄り駅まで送ってもらい、スタバで時間調整を。

今回のレッスンの参加者は4人でした。
今後、感染者が増えるようなら、オンラインレッスンに切り替わるかも。
さて、今月のレッスンは、【手打ちパスタでつくるラザニアの会】です。







まずは、時間がかかる ラザニア作り。
ミートソースを作るのだけど、和風味なので、昆布だしで作ります。
材料はこんな感じ

野菜を炒め、しんなりしたら鶏肉を加えます。
昆布だし、調味料、ペースト状にした人参を加えて、好みの濃さになるまで煮詰めます。

その間に、べシャメルソースを作るよ。
バターと小麦粉を混ぜて、豆乳を加えま~す

たまごの生パスタを作ります。
材料は、強力粉と卵のみ~~

休ませた生地を綿棒で薄く伸ばします。

あ。ミートソースが出来上がったよ~~
和風なので、あっさりした色合いだねぇ

グラタン用の器にオイルを塗って、
ミートソース、ベシャメルソース、パスタ、筍、実山椒を重ねていきます。

京都の人って、山椒が好きな人多いよねぇ?(笑)
パルミジャーノチーズをたっぷり削って~

オーブンへ。
焼成してる間に、他の料理を作るよ~
まずは、デザートの寒天を。
寒天液と水出し煎茶を使って~~ 常温で固めます

オレンジのドレッシングを作って、パプリカを合えます

アンチョビパン粉を作りま~す。
材料はこんな感じ

焦がさないように炒めます

ピピピ~~~

あっつあつ~~

完成で~~す。

寒天には、レモン蜜がかかってます

ラザニアって、味が濃いイメージがあって、あまり食べれないのだけど、(途中で飽きる)
先生の和風ラザニアは、あっさり味だし、美味しくペロリと食べれましたよ~

煎茶寒天は。。。
実は。。。私は寒天が苦手なので、(ところてん、あんみつも苦手

正直、んんん。。。。でした


今回も楽しいレッスンでした~~
来月の予約は、コロナの事もあるので、予約はとりませんでした

先生手作りのジャムをお買い上げ~ 美味しいよ~~

デザートが苦手な寒天だったので、帰りに京都駅にある


前まではめちゃ行列だったけど、観光客のいない今は待つ事なく、空いてる店内に。
お茶のサービスがあるよ

抹茶パフェ~~

そういえば。。朝はスタバで抹茶スコーンを食べてたっけ。。
どんだけ抹茶味好きなんや~~

ママンは抹茶味が好きなので、天ぷらも抹茶塩で食べるのデスワ~

だけど、お茶を習おうとはちっとも思わないママンでち

まぁ。。正座ができないのもあるけどさ~
なんか、お茶や生け花のお稽古って、しがらみがありそうで怖いんだよねぇ
