Quelle memoire!

ぐーたら主婦がボヤいてます

パン教室 (大阪 7月)

2019年08月08日 | 習い事
灼熱地獄の中。


Cちゃんとパンのレッスンに。



レッスンの前に、知り合いのワンコと戯れて~~~



シロクマじゃないよ~~(笑) Gピレのパピコ~~ キナちゃん





あはは。 前脚がCちゃんの膝にのってるし~~



ほんと、カワイコちゃんだわぁ。






もっふもふを堪能したら~~ 教室へ。




今回のメニューは。



Cちゃんは、1種で 【カレーポテト】



私は2種 【黒糖ハニーブレッド】と【カルツォーネ】です。



いつものように、計量してコネコネ~~




はちみつ、黒砂糖を入れるよ~





今回はお疲れだったので、写メが少な~い。



午後からのレッスンは眠気がMAX





発酵している間に、カルツォーネの具材を作ります。


レンジで作るよ~ 





一時発酵が終わったら、ベンチタイム、成形します。



具材を包んで~




黒糖パンは、ねじって~




Cちゃんも仕上げしてるよ~




二次発酵へ。



待ってる間に先生がピザを焼いてくれます






二次発酵が終わったら~~ 2人ともチーズをトッピングして焼成へ。




完成で~す





Cちゃん作




私の~




見た目はイマイチだけど、めちゃ美味しかったよ~






次回レッスンは9月~~





今回2人とも眠気MAXだったので、もう午後からレッスンなしないと誓ったわ









そうそう!



梅干しも仕込みが完了したよ~~~



ギラギラ太陽の下 干し作業をして~~~




完成!





食べ頃は3ヶ月先ぐらいかなー






ちょっぴり塩分とって夏を乗り切るのでちよ~





そうえいえば。。。子供の頃、梅ガムってのがあったけど、


あれは今でも売ってるのかしら?






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうな~ (トモandアイ)
2019-08-08 22:19:49
Naoちゃま
こんばんは、パン教室は時間がかかりそうですね。
でも、焼きたてのパンはたまりませんね。
私もコミセンのパン教室5月からですけど、一応
申し込みをしています。三時間も私できるかと
心配です。
返信する
トモandアイさん へ (Nao)
2019-08-09 09:04:15
おぉぉ! コミセンでパン教室!?
駅前で単発の料理教室には行ったことあるけど、マダムのレッスンは毎月あるのかしら?
。。って5月?? 来年の話か~~~~

でも、パン大好きマダムなら、楽しめると思うよ~
手ゴネはしんどいかもだけど、ストレス発散になるしね
私は家ではHMで生地作ってるけど(笑)

昨年、近くにパン屋さんができたんだよ~ 知ってるかな? (イカリの裏)
数は少なめだけど美味しいヨ。

フラ語を継続して勉強してるなんて、ほんとマダムは偉いわ~~
教室の元メンバーは皆、元気かな~?
マユミさんの近況が気になるわ
返信する
Unknown (pipipino4)
2019-08-15 11:28:42
こんにちは!「じょなさんのひみつきち」のうにこです。
先日はコメントいただきまして、ありがとうございました☆

パン教室に行っておられるのですね!私うにこは、なんちゃってパンシェルジュ2級なのですが、tabasaさんのような本格的なパンは作ったことがありません(笑)。お写真拝見しましたが、本格的だしとっても美味しそうなパンが作れて羨ましいです☆
返信する
うにこさん へ (ママン)
2019-08-15 20:08:10
コメントありがとうございます

うにこさんのblogはいつもコッソリ読んでいて、参考にさせてもらってます
自分の勝手な想像で、大阪の北部に住んでらっしゃるのかな~っと(笑)

パンシェルジュ2級! すごいじゃないですか~~
あ。。確か、関西ローカル番組の「ten」に出演してるヤナギブソンもそうだったような。。
(↑めちゃローカルネタ

おデブの素だとわかっているのだけど、パンはやめれませんよねぇ。
最近はあちこちに食パン屋ができてるけど、未だに買ったことがないという。。(笑)
返信する