ふくちゃんのお兄さんからたくさん🍎を頂いたので~~
タルトタタン作りに初挑戦 (不器用ゆえ。。。不安しかないけどさ)
家にある材料で作れるレシピを探して~
やるでぇ!
🍎の皮をひたすらムキムキしてると。。。
リンゴ大好き娘がすっ飛んできたわ~~
ママン 🍎くれくれタコラ~~~ デスワ
リベにちょこっとおすそ分けしながら~~
むきむき。。。 ザクッ。。むきむき。。。ザクッ (この作業が1番しんどかったわ)
カラメルを作ってリンゴを煮ま~す
その間に、パイ生地作り。
粉類をふるって~~ 冷えたバターを切るようにして混ぜて~
ひとまとめにして、冷蔵庫で冷やします
1時間ぐらいリンゴを煮たら~
型に並べて~~ (ヒィ~~ この作業めちゃ大変っ ま。。適当でいっか)
パイ生地を綿棒で伸ばして、型にかぶせます。 (フォークで数か所 穴あけるよ)
オーブンで1時間ぐらい焼きます。 (焦げないよう、最初はアルミホイルをかぶせて)
焼きあがったら、一晩冷蔵庫で冷やすよ~~
翌朝。。。運命の一瞬じゃ~~~~
デーン! (あ。型は15cmを使いました)
うむ。。。まぁ。。見た目ブスなのはお約束だけど、なんとか。。できたかな?(笑)
サワークリームをのっけて、いただきま~す
うぉ! 美味しいぞぉ~~~~~
リンゴ煮もバッチリだし、パイ生地もサックサクです
これ。。見た目は超ダサイ女の子だけど、性格はピカ一!って感じじゃないのぉ~ (どんな例えや)
でも、時間がめちゃかかるから、次作るのは。。まぁ~~~ 1年に1回コースかな
私はブラック派なので、ぴよりんシュガーはレオの珈琲に
お菓子作りついでに、お正月用に作った黒豆の煮汁で🍮を作ったわ。 (捨てるのはもったいないしね)
豆乳と煮汁を混ぜて、ゼラチンで固めるだけの超手抜きだけど、美味しいヨ。
黒豆 豆乳ラテも作ったママン 生姜を入れて飲むのがお気に入り。 温もるよ~~デスワ
ママンは生姜が好きだけど、サバの生姜煮は嫌いなのでち 匂いを嗅ぐだけでぶっ倒れそうになるのでち
ちなみに。。。粕漬け系もあかん。。。