Quelle memoire!

ぐーたら主婦がボヤいてます

藤 三つ編みトレイのレッスン (30cmトレイ)

2016年08月28日 | 習い事
前回、藤編みトレイをした時に、(前回は こちら


次は絶対、30cmトレイに挑戦するぞぉ!っと思っていました。


先生のBlogで紹介されてるのを見た時から、


いつかは作ってみたい!っと思ってたのよね



他の教室では、段階を踏んで作品を作るらしいので、


三つ編みトレイをするまで1年以上かかるらしいの


極めたい人はそちらの教室がいいと思うけど、


先生のスタイルは 【好きな作品を作りましょう



作りたくない作品を作っても楽しくないしね~って事なので、



2回目からでも、チャレンジさせてもらえます





今回は、オカンと甥っ子と一緒に作りに行きました。



オカン&甥っ子は、ミニトレイに挑戦です。



先生が下準備をしてくれてました。 でかっ!




さぁ~~ 編み編みしていくよ~~










あみあみ。。



芯を増やします




あみあみ。。。




6本を3本ずつにわけるよ









あぁ。。。もう集中力がぁ~~~





ここで、先生が作ってくれたピザでランチタイム~~






美味しぃ~~


お昼をはさむレッスンでは、先生のご厚意でピザを焼いてくれます。


甥っ子は食べまくり(笑)



ちなみに、ピザがのっているトレイが30cmトレイです。




さぁぁ~~ ラストスパート~~


手先が器用な甥っ子は完成!




オカンと私は、黙々とあみあみ。。。。




先生の下の娘ちゃんと遊んでもらってます





私は、超難しい三つ編みの部分に悪戦苦闘


甥っ子に手伝ってもらいながらも、ひぃひぃ状態


先生に修正されつつ。。





なんとか完成!


あぁ。。。もう。。燃え尽きたぁぁ~~~




甥っ子に飛び出た芯をカットしてもらってます




完成で~~す











大変だったけど、楽しいレッスンだったよ~~



次は、涼しくなった頃に、バッグに挑戦するつもり~



Y先生、ありがとうございました~




帰りに、梅田でエスプーマかき氷を食べたよ~





氷がふわふわで、美味しかった~~




帰宅後、トレイを干しました。






編む時に水で濡らして作るので、乾燥しないとカビるそう。


なので、きっちり乾燥






トレイは汚れたら、水で洗えるんだって~~


これって、すごく使い勝手がいいよね。



使っていくうちに、革のバッグと同じように、飴色になっていくようなので、


それも楽しみだなぁ~



大きさはこんな感じ



三つ編み部分




焼き立てパンとかのせたいな~~



本日のおやちゅ   (まだ食べるんか?)




オカンが買ってくれた シュークリーム。


ポンちゃんが狙ってます(笑)





アンリの プディング・シュークリーム です。


中に、プリンみたいなカスタードが入ってて、


美味しかったぁぁ~~~



大きいけど、甘過ぎないので、ペロリといけますよん




集中するのに慣れないグータラなママン。 帰宅後はバタンキュ~(←死語)でちた






最新の画像もっと見る