突然、ご機嫌が悪くなった我が家のレンジ
うぅぅ。。。何かと出費が多いこの時期にぃ~~~
エラー番号がでて、使えな~~い (きちゃくなくてゴメンよぅ)
温め直しもできないのが、めちゃ不便
ネットで買おうかと思ったけど、すぐに欲しかったし、操作も確認したかったので電気店へ。
高性能のは要らないので、【温め、オーブン機能、発酵可能、2段】 メインで探す事に。
パナのビストロにしようかと思ったけど、
MKちゃんが使ってるオーブンレンジが、余熱が早くて、焼き色にムラができにくいというので、
店頭でチェックしたら、操作もわかりやすかったし、お値段も予算内だったので、同じ機種にしました
ジャーン!
TOSHIBAの石窯ちゃんです。
設置条件が上10cm開ける事とあったので、レンジ台の天板を外しました。
ここからスチームがでるので、上部を開けないといけないんだって
中はフラットで広々
掃除もしやすいみたい。
早速、温め直しと、茹で野菜で使ったけど、仕上がりがめちゃ早い~~~
やっぱり、新しいのは機能も良いのねぇ。
オーブンでパンを焼いて、仕上がりをみるのが楽しみだなぁ。
ただ、気になるのは、ちょっと音が煩いかも
あと。。水滴も気になるなぁ~~~
ふきふきするけど、面倒くさがりなので扉を開けっぱなしにして乾燥させてるわ~~
コーヒーを温めただけで、こんな感じで扉がびっしょり
最近のレンジはこれが普通なんかな?
ちなみに、支払いは 退職祝いで会社から貰った商品券で支払ったので、
(数えるのが大変やったわ)
出費としては、端数の280円のみ(笑)
ド魔女は初・値段交渉を頑張ったみたいだよ~ 今までで出来なかったのに、おばちゃんになったからだね
(富山の甥っ子&姪っ子 すんごい雪!)
「雪だるまの写真を送って」と頼んだら、雪質がなんちゃらと言って作ってくれなかったわ。
私は雪に無縁なので、⛄作りに向いてる雪質があるなんて知らなかったわ~~
本日のおやちゅ
予定がズレたけど、低糖質のケーキを作る事にしました。
YouTubeを参考にして~~~
レンジでチンして作るスポンジだから、超楽チン
スライスして、ホイップを塗って、フルーツを挟んで~~
(ホイップもラカント使用だから、カロリーも少なめよん)
周りもホイップを塗るのだけど、この作業が超苦手
なんとか完成
恒例の見た目ブスな仕上がりだけど~~ スポンジもしっとりしてて美味しかったヨ
スポンジは時短で簡単に作れるし、いろいろアレンジが利きそうだわ。 (ココア味とか~~)
リベのケーキもどきも作ったよ~~~
🎄の型に、ゆでたカボチャとサツマイモを重ねて、ブロッコリーをのせて、🍓のトッピング。
超手抜きだけど、美味しそうに食べてくれたので良かったわん。
ママン。。いつになったら、見た目ブス仕上がりを卒業できるの?デスワ~~
見た目ブスは、料理だけでなく、ママン自身もだから、厳しい道のりなのでち
(この立派なシフォンは、お友達ママのお手製です)