久しぶりに、Cちゃんとパン教室へ。
【じっくり発酵パンレッスン】 の基本④ です。
(捏ねない、冷蔵庫で一晩発酵 オーバーナイト法)
パンレッスン: チョコくるみパン
お菓子: いちご大福
レッスンは、 オーバーナイト法なので、復習用に自分達の生地を仕込んだ後、
先生が前日に仕込んだ生地を使ってチョコくるみパンを作ります。
今回の加水率は、83%
まずは、自分達の生地作り。
タッパーにイーストを水、砂糖を入れ、1分待ってから混ぜ、粉類、具材を入れて混ぜる。
蓋をして、冷蔵庫で8時間~ 一次発酵します。 (この生地はレッスン中は冷蔵庫に入れ、終わったら持って帰ります)
先生が前日仕込んだ生地で、成形をします。
2倍以上に膨らんでるで~~
3分割して、成形しますよ~
2次発酵してる間に、🍓大福を作ります。
あんこは白あん
二次発酵が終わったら、焼成しま~す
焼き上がり
生地の加水率が高いので、ねじる時にダレダレになちゃったわ~~
左:Cちゃん作 右:ド魔女作
全粒粉入りの生地なので、香ばしくて美味しいよ~~
じっくり発酵コースの基礎は残り1回。
気温が高くなる前に終わらせたいので、次回もこのコースで予約しました
レッスン後のハラヘリは~~ 天神橋商店街へ。
買いたいモノがあって、とあるお店に行ったのだけど、まさかまさかの 臨時休業
嘘ぉ~~~ん。。わざわざ来たのにぃぃぃぃぃ
そのお店はFBがあるのだけど、「休みます」案内がUPされたのは、営業開始時間のかなり後。。
うぅぅ。。。お知らせするなら。せめて。。。前日か当日の朝にUPして欲しいわーー
ちなみに。。翌日、電話で「今日、営業されますか?」って聞いたら、
店:「開けますが、遅くなります」
私:「何時ぐらいになりますか?」
店:「なんたらかんたら~書類仕事が~(←説明してた) なので。。17時ぐらいになると思います」
私:「(言いたい事をグっとこらえ) 明後日は?」
店:「なんたらかんたら~~~」
おいっ! やる気あんのかぁぁ~~~
「この店は、もうええわ~」 道楽で店をしてるんか?って思ったわよ。
この苛立ちはウマウマで解消やっ!
洋食屋さんで~~
おやつのお店の予約をしているので、ランチは軽めに。
Cちゃんは卵サンドだったので、私のカツサンドと2つずつトレードしました~
店員さんも良かったし、サンドイッチも美味しかったわ~~
街の庶民的な洋食屋さん的な感じで、他のメニューも気になったなぁ~~
おやちゅは、以前から気になってたカフェへ。
お店は奥の扉のところ
人気カフェなので、前回寄った時は売切れで閉店だったから、今回は事前予約しました
念願の 季節のプリンアラモード頼んだ~~~
黄色のピッチャーには、🍓ソースが入ってます。
プリン、こだわりの卵を使ってるだけあって、めっちゃウマ~~~~
オムライスも絶品らしいので、いつか食べてみたいなぁ~~
とろとろオムライスと、昔ながらのオムライス。。どっちも美味しいよねぇデスワ
ママンのオムライスはケチャップで文字or絵が描かれているのでち へったくそなんだけどニャ~~