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ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

パン教室 (大阪 3月) (じっくり発酵レッスン ④) チョコくるみ

2022年03月27日 | 習い事

久しぶりに、Cちゃんとパン教室へ。

 


【じっくり発酵パンレッスン】 の基本④ です。

(捏ねない、冷蔵庫で一晩発酵 オーバーナイト法)




パンレッスン: チョコくるみパン

お菓子: いちご大福

 

 

レッスンは、 オーバーナイト法なので、復習用に自分達の生地を仕込んだ後、


先生が前日に仕込んだ生地を使ってチョコくるみパンを作ります。



今回の加水率は、83%

 

 

まずは、自分達の生地作り。

 

 

タッパーにイーストを水、砂糖を入れ、1分待ってから混ぜ、粉類、具材を入れて混ぜる。

 

蓋をして、冷蔵庫で8時間~ 一次発酵します。 (この生地はレッスン中は冷蔵庫に入れ、終わったら持って帰ります)

 

 

先生が前日仕込んだ生地で、成形をします。

 

2倍以上に膨らんでるで~~

 

3分割して、成形しますよ~

 

 

 

 

2次発酵してる間に、🍓大福を作ります。

 

あんこは白あん

 

 

二次発酵が終わったら、焼成しま~す

 

 

焼き上がり

 

生地の加水率が高いので、ねじる時にダレダレになちゃったわ~~

 

 

左:Cちゃん作    右:ド魔女作

 

全粒粉入りの生地なので、香ばしくて美味しいよ~~

 

 

じっくり発酵コースの基礎は残り1回。 

 

気温が高くなる前に終わらせたいので、次回もこのコースで予約しました

 

 

レッスン後のハラヘリは~~ 天神橋商店街へ。

 

 

買いたいモノがあって、とあるお店に行ったのだけど、まさかまさかの 臨時休業

 

 

嘘ぉ~~~ん。。わざわざ来たのにぃぃぃぃぃ

 

そのお店はFBがあるのだけど、「休みます」案内がUPされたのは、営業開始時間のかなり後。。

 

うぅぅ。。。お知らせするなら。せめて。。。前日か当日の朝にUPして欲しいわーー

 

 

ちなみに。。翌日、電話で「今日、営業されますか?」って聞いたら、

 

店:「開けますが、遅くなります」

 

私:「何時ぐらいになりますか?」

 

店:「なんたらかんたら~書類仕事が~(←説明してた) なので。。17時ぐらいになると思います」

 

私:「(言いたい事をグっとこらえ) 明後日は?」

 

店:「なんたらかんたら~~~」

 

 

おいっ! やる気あんのかぁぁ~~~

 

「この店は、もうええわ~」   道楽で店をしてるんか?って思ったわよ。

 

 

この苛立ちはウマウマで解消やっ!

 

洋食屋さんで~~

 

おやつのお店の予約をしているので、ランチは軽めに。

 

Cちゃんは卵サンドだったので、私のカツサンドと2つずつトレードしました~

 

店員さんも良かったし、サンドイッチも美味しかったわ~~

 

街の庶民的な洋食屋さん的な感じで、他のメニューも気になったなぁ~~

 

 

おやちゅは、以前から気になってたカフェへ。

 

お店は奥の扉のところ

 

神山ロビー

 

人気カフェなので、前回寄った時は売切れで閉店だったから、今回は事前予約しました

 

念願の 季節のプリンアラモード頼んだ~~~

 

黄色のピッチャーには、🍓ソースが入ってます。

 

プリン、こだわりの卵を使ってるだけあって、めっちゃウマ~~~~

 

オムライスも絶品らしいので、いつか食べてみたいなぁ~~

 

 

 

とろとろオムライスと、昔ながらのオムライス。。どっちも美味しいよねぇデスワ

 

 

ママンのオムライスはケチャップで文字or絵が描かれているのでち    へったくそなんだけどニャ~~

 

 



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