3年前に買った ポンちゃんの木こと ブラックベリーの苗。
トゲなしの (ソーンフリー)っていうのでち
亡くなる1ヶ月前に購入。
この時、ポンちゃんの病気は進行していたので、ポンちゃんの生きた証というか、
思い出を残しておきたくてね。
今年は大豊作で、 収穫は 6.5kg
ジプロックに入れて冷凍にて保存してます。
うちは別に冷凍庫があるので問題はないけど、冷蔵庫だけのだったら厳しいだろうなぁ
2kg分でジャムを作る事に。
冷凍のまま、きび砂糖をまぶして、水分がでるまで放置。
んで、15分ぐらい煮て、種をとる為に裏ごしして~
🍋汁を加えて~~ 好みの硬さになるまで、煮詰めます。
20分ぐらいに煮詰めたかな。
完成で~す
2本は、実家と弟家用に。
いい感じに仕上がったよ~
残り4kgは、ポンちゃんの生前からジャム予約してくれてる(笑) 友達分の予定
再び、2kg分 作りました。
冷凍庫から取り出して~~
仕上がりは瓶詰の方がビジュアル的にもいいけど、ジプロックに入れました。
そのまま冷凍できるしね~~
ポンちゃんジャムSET 2021Ver
手作りグラノーラのおまけつき~~
今年は予約分で完売だけど (あ、無料デスよ)
来年分が欲しい方は予約受付するでぇ~~ (豊作だったらいいなぁ)
ブラックベリーは抗酸化作用があって、免疫力を高める作用があるんだって~
キッチン仕事ついでに、お手軽な ぬか漬けつけた~~
発酵食品は 【腸活】にいいしね~~
本日のハラヘリ
オカンの茶色飯シリーズ。
筍はあまり好きじゃないので、これはレオ用に持ち帰り
ボサ~っとしてたら、おでこをぶつけた。。傷くっきり。。
好き嫌いばっかり言うから、バチが当たったと思うのデスワ
ママンのどんくささは、筋金入りでちからねぇ。 反射神経は皆無なのでち