Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

ジャムおばさん & おでこの傷

2021年07月19日 | へっぽこ手仕事&手料理

3年前に買った ポンちゃんの木こと  ブラックベリーの苗。

 

 

トゲなしの (ソーンフリー)っていうのでち

 

亡くなる1ヶ月前に購入。

 

この時、ポンちゃんの病気は進行していたので、ポンちゃんの生きた証というか、

 

思い出を残しておきたくてね。

 

 

今年は大豊作で、 収穫は 6.5kg 

 

 

ジプロックに入れて冷凍にて保存してます。

 

うちは別に冷凍庫があるので問題はないけど、冷蔵庫だけのだったら厳しいだろうなぁ

 

 

2kg分でジャムを作る事に。

 

 

 

 

冷凍のまま、きび砂糖をまぶして、水分がでるまで放置。

 

 

んで、15分ぐらい煮て、種をとる為に裏ごしして~

 

 

🍋汁を加えて~~ 好みの硬さになるまで、煮詰めます。

 

 

 

20分ぐらいに煮詰めたかな。

 

 

完成で~す

 

2本は、実家と弟家用に。

 

 

 

 

いい感じに仕上がったよ~

 

 

残り4kgは、ポンちゃんの生前からジャム予約してくれてる(笑)  友達分の予定

 

 

再び、2kg分 作りました。

 

 

 

冷凍庫から取り出して~~

 

 

仕上がりは瓶詰の方がビジュアル的にもいいけど、ジプロックに入れました。

 

そのまま冷凍できるしね~~

 

 

 

ポンちゃんジャムSET 2021Ver

 

 

手作りグラノーラのおまけつき~~

 

 

 

 

今年は予約分で完売だけど (あ、無料デスよ) 

 

 

来年分が欲しい方は予約受付するでぇ~~   (豊作だったらいいなぁ)

 

 

ブラックベリーは抗酸化作用があって免疫力を高める作用があるんだって~

 

 

 

 

キッチン仕事ついでに、お手軽な ぬか漬けつけた~~

 

発酵食品は 【腸活】にいいしね~~

 

 

本日のハラヘリ

 

オカンの茶色飯シリーズ。

 

筍はあまり好きじゃないので、これはレオ用に持ち帰り

 

 

 

 

ボサ~っとしてたら、おでこをぶつけた。。傷くっきり。。

 

 

 

 

好き嫌いばっかり言うから、バチが当たったと思うのデスワ

 

 

 

ママンのどんくささは、筋金入りでちからねぇ。 反射神経は皆無なのでち

 

 



最新の画像もっと見る