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気まぐれブログ

シンプルだけど奥が深い マフィン

2014年11月01日 | お菓子

焼いたときはフワッフワだけど時間が経つとズッシリ重くなる。
ズッシリしたマフィンが好きな人も居るかもしれないが・・
自分はなるべくフワっホロっとソフトなマフィンが好き!
だけどマーガリンは使いたくない!

薄力粉+アーモンドプードル
バター+太白ごま油
グラニュー糖はミルサーでバターに溶けやすく細かく粉砕
卵黄と卵白は別にして卵白は少し泡立てる
水あめ(又は転化糖) 


この作り方を基本にしてある程度のソフト感は維持出来た。

プレーンの場合グラニュー糖+水あめ+練乳で良い感じの風味
バニラ(エッセンス)たしても贅沢な風味に。
 
 



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