
製菓用の洋酒やらのドーバー酒造株式会社がだしてる安全なアルコール消毒液パストリーゼ77
高純度のアルコール77%で即効性
高純度のカテキンで抗菌が長続きする
酒造用の純水でつくっているらしく安全。
とりあえず、テーブル、まな板、台所周りから、口に入れる歯ブラシ、 パン、お餅、果物などの防カビ・保存に、刺身に直接かけても問題ない・・・・・・・・・らしい。
お菓子作りっていうより衛生管理、消毒は基本だね。
ノロウイルスも噴霧後30秒で1000個のノロウィルスが1個に減少することが確認されている。しかも、口に入れても問題のない原材料だ。
って
ノロウイルスに効果的←に書いてある
でもニュースではアルコールではノロは効かないって言ってるよね?その辺の事は詳しくしらないけど
まぁ消毒、抗菌は基本!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます