めんたいこんにちは~
早速、食べに行くシリーズ2回目です。やっぱりおいしそうな写真って沢山見てもらえるんですね。前回の記事、今までの記事で一番反応頂きました。嬉しい~~。
さて、東京たらこスパゲティ(渋谷)、ご存知でしょうか。そうです、今年1月31日にオープンした進化系たらこスパゲティ専門店です。かつや系列の。
オープンする前から気にはなっていて、すぐ行く気満々だったのにオープン当日のtwitterに投稿されていた写真を見てすぐ諦めました。予想の100倍並んでるじゃんーーー
一応2月1日、お店の前まで行ったのですがすぐ諦めました。いや、魚卵好きにあるまじき行為なのは分かってますよ。初日並んででも記事にするってのがプロってもんですから。実際ロケットニュース24さんは光の速さで記事にしてますからね。
でもさ、どう考えてもファーストフード店に並ぶのに我慢できる列の長さじゃなかったんですよ!!!分かってくれ~~
東京たらこスパゲティ、目の前まで行ったのですが坂の下の方まで並んでて引き返してしまった… pic.twitter.com/6JdmqgNaOR
— 田口めんたいこ (@taguchimentaiko) February 1, 2020
そんなことを思ってるうちに、コロナのこともあり、リベンジは6月2日になってしまいました。自分でも思いますがおっっっっっそ。どっかの会社に勤めてたらクビレベルじゃん、これ。もうお店についての記事なんてゴロゴロ転がってますわ、、。
でも、大丈夫、まだ、知らない人いるはず、、と言い聞かせて書きますよろしくお願いします。
さぁ!行ってみましょう!!!
現在の渋谷は工事でぐっちゃぐちゃな感じしますが、とりあえず宮益坂の方に出られればオッケーです。駅から出るとすぐに”宮益坂下”の交差点が分かると思います。サイゼリヤの店内で迷子になる私が分かるレベルなので大丈夫です、安心してください。
そして、その交差点が分かったらそれと同時に見えてきませんか…??東京たらこスパゲティの看板が!!!あとはそこに向かって歩いて行くだけ!!!分かりやすい場所にありがとう!!!
到着すると、ドドン、とインパクトのある看板。吸い込まれます。
入ると、「いらっしゃいませっっ!!!」が明るい。すごい明るい。全員言うタイプの。一見、静かに挨拶しそうな雰囲気だけど、そうか、かつやの系列だからかな、関係ないか。コロナ以来久しぶりにお店に入ったからか、なんか嬉しくなったな
このお店の一番のおすすめは、”炙りたらこのお出汁スパゲッティ”で、メニューみててもすごいおいしそう。
明太子バージョンもあるので、最初はこれで決まりでしょ!と心して店に入ったのに写真を見て急に頼んだのが”白味噌と豆乳の明太クリーム【平打ち麺】”、読者目線完全無視のチョイス
というわけで、頼んだもの到着しました~!!!とびこ含め魚卵の配置がきれい、、映える、、この写真なり絵なりを家に飾りたい
なるほど、映える魚卵の盛り付けを支えてくれていたのはおこげだったのか。ありがとうな
そのままの麺を楽しんだ後、付属のちりめんじゃこをのせてみる。豆乳スープにしっかり味がついていたので、さらに塩気プラスでちょっとしょっぱくなってしまった。いや、でもこれはのせる量、もしくは入れるタイミングをミスっていた説も大いにある、、正解が知りたい
次の味変は、”赤山椒”。これって定番のものなんでしょうか。私は初めて見ました。赤い山椒。見たことない調味料が置いてあるご飯やさんってテンション上がりますよね。
うぉーーー!!!!!赤山椒よい!!!!!この豆乳スープにすごく合う!!!!!
何回も赤山椒をふりかけてスープが赤くなりかけたところで、鍋の中でとろけてきたおこげを取り皿にエスケープ。ちなみに七味はちょっと違う気がしました。
最後の締めにおこげ、ちょうど良くやわらかくなってて良かったな~。下の方に残ってしまっていた明太子とびこも集合して、エンディングの盛り上がり感、最高。
最後の方、隣に座っていた女性3人が揃って”炙りたらこのお出汁スパゲティ”を頼んでいて、
「もう見た目からしてきれい」、「私はほとんど出汁なしで食べちゃう。すごくたらこ感じられるよね」、「これで1,000円いかないのってすごくない??」と、今から頼もうか!レベルの完璧なコメントが次から次へと聞こえてきたので次は絶対頼もうと思います。
何はともあれ、おいしかった~!!!近くにあれば全メニュー制覇したいですが、今後他の場所にも出店してくれるのかな。してくれますように。夏のメニューも気になったので、是非お試しください。私は11時オープン直後に入ったので並びませんでしたが、12時を過ぎると少し列は出来てました、でも我慢できるレベルです
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