「ずいき」は、海老芋の茎を乾燥して作る。
煮物を作る前に、【干しずいき】は、たっぷりの水に10分ほど浸してから、
手もみして良く洗い水分を絞る
厚揚と煮つける
「ずいき」は、海老芋の茎を乾燥して作る。
煮物を作る前に、【干しずいき】は、たっぷりの水に10分ほど浸してから、
手もみして良く洗い水分を絞る
厚揚と煮つける
自生の青菜の最後の収穫
このパイプは、仲間に譲りました。
畑の全景を上から下へ(右側、中央、左側)撮る、お墓にむかって。
返却に向けてかたずけ中、左側の荷物が最後。
NHKBSプレミアム 利尻山南稜、ほんの少しの晴れ間に撮れたとの事。
途中吹雪に襲われた大変な登山だったが山頂が撮れてよかったとの事。
私の長男は、10代に冬山の利尻山の山頂でテント泊している。
青梅の畑に自生した野良防菜を移植
青梅の畑は、年内で返却しますので。
近所の人に頂く
茨城県古河市の(有)杉本製 古河名物「たわら納豆」
凄くコクがあり美味い