パパイヤ、たわわに実ってます。
「石窯パン‐麦」の渡辺さんから、故郷の沖縄から送られてきたパパイヤとゴーヤのお菓子を
今日頂きました。「ゴーヤちつぱん」はゴーヤーを砂糖で調理したものでした。
甘いがビールのつまみに合いました。
頂いたパパイヤは完熟してないので、野菜だそうです。
沖縄は、果物としてよりも、野菜として利用するそうです。炒め物、漬物、切り干し大根のようにして
利用されてます。
完熟したパパイヤは果物です。
パパイヤ、たわわに実ってます。
「石窯パン‐麦」の渡辺さんから、故郷の沖縄から送られてきたパパイヤとゴーヤのお菓子を
今日頂きました。「ゴーヤちつぱん」はゴーヤーを砂糖で調理したものでした。
甘いがビールのつまみに合いました。
頂いたパパイヤは完熟してないので、野菜だそうです。
沖縄は、果物としてよりも、野菜として利用するそうです。炒め物、漬物、切り干し大根のようにして
利用されてます。
完熟したパパイヤは果物です。
茎が茶色くなり、コルク化したなら、収穫時期です。緑色の時には収穫してはいけません。
ミニトマトも沢山取れました。
青梅に植えきれなかった里芋、狭い菜園ですが、元気に成長しています。
かぼちゃの空中栽培