あきる野の畑

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2021-11-12菊芋の収穫

2021-11-16 15:47:46 | 日記

菊芋は北アメリカ原産で、主成分はイヌリンです。

健康食品で、その効能は「糖尿病の改善、視力の回復、ダイエツトに成功、アトピーが治った、

      中性脂肪がとれた、美しい肌になった」などの幅広い愛用者からの連絡があります。

                        慈恵クリニツク院長・医学博士 山田義帰


2021-11-3の2渋柿の渋抜き方法

2021-11-05 05:01:29 | 日記

簡単・渋柿の渋抜き方法
Description
柿のへたに、ホワイトリカーを濡らして、袋に入れて待つだけ。甘い柿になります。甘さが断然違います!ブランデーでも美味しい!
愛ちゃん家 愛ちゃん家
材料 (50個分)
渋柿50個
ホワイトリカー「焼酎35度」100cc~
ビニール袋1枚
作り方
1
写真
柿のへたの木を、綺麗に取り除く。

2
写真
柿を、柔らかい布でできれいに汚れを拭く。

3
箱にビニール袋広げる。

4
写真
小鉢にホワイトリカーを注ぎ入れる。へたを2−3秒浸して、へたを上向きにして、3の箱に並べる。

5
写真
2段目は、ずらして並べる。入れ終わったら、
空気を抜くようにしっかりと、輪ゴムで口を止める。

6
写真
空気を抜くように、しっかりと輪ゴムで口を止める。

7
写真
箱のふたして、10日から14日で渋が抜ける。途中10日目位にに、渋が抜けたか、確認する。

8
追記・2015年の秋に、ブランデーも試してみて、美味しかったです。

コツ・ポイント
★傷があったり、熟過ぎているのは、避けた方が良い。★へたの木は、丁寧に取らないと他の柿を傷つけやすい★へたが上向きの方が焼酎が浸み込みやすい。★固い柿が良い★気をつける事失敗談ですけど、渋が抜けた後、其のままにしていたらから柔らかくな過た。
このレシピの生い立ち
義母は、霧吹きで濡らしていましたが、私は、めんどいので浸す方法で、試してみた所、美味しく渋が、抜けたので此の方法にしました。毎年沢山、渋を抜いて、お裾分けしています。少しの数でも出来ます。


2021-11-3柿の渋取り

2021-11-04 06:24:09 | 日記

渋抜きは、

【焼酎(35度)を柿のヘタに付けてビニール袋に密ペイして一週間位放置しておく】とできるとの事です。

今現在、25度の焼酎しかなかったので皮を剥いて焼酎を入れて密ペイ容器に入れてみました。

上手く渋が抜けるか試してみます。