今年のブドウの世話は1月の剪定に始まり、今は枝の粗皮削りです。
粗皮削りは病害虫の被害を防ぐための作業で、皮の中に潜む虫やカビを除去し
またその後に散布する石灰硫黄(有機栽培で使える落葉果樹で必須の殺菌剤)の効き目を
良くする働きがあります。
高圧洗浄の後、残ったところは手作業も必要で、今は時間を見つけてナイフで粗皮削りを
しているところです。
箕面に引っ越して9年目を迎えますが、今までにない今年の寒波で収穫前のレモンが
枯れてしまいました。後で調べてみるとマイナス3~4℃以下になるとレモンに冷害が
出るということを知りました。来年は寒波前に対策をしないといけないと考えています。
庭の梅の開花はあと1、2日といったところですが、去年より2週間以上遅れています。
こちらも寒波の影響です。
その寒波にめげず鶏のサクラはとても元気です。
今年の秋にみんなに会えるかな~。
15年使ったリョービの高圧洗浄機が壊れたので今年新調しました。同じ京セラ(旧リョービ)製で、Amazonで16000円程度でした。 |
|
高圧洗浄機で剥いた後。ささくれになるので後は手でむしり取ります。
|
2月の2回の寒波でレモンの葉と細い枝が枯れてしまいました。マイナス4℃が数時間続くとレモンは枯れるそうです。10年目の立派な木なのでたぶん復活できると思いますが・・・。 |
|
実も「しなしな」で皮が白く変色しています。今年の箕面は最低気温マイナス4~5℃の日が数日続いたので仕方ないです。来年からは寒波の時には寒冷地でやっているようにビニールと寒冷紗で覆う予定です。 |
|
寒波にも負けず鶏のサクラはとても元気です。一時期トサカの色が悪かったのですが、最近は色が良くなってきて、体重もすごく重くなりました。エサ独り占めだからかな。「ブドウの季節、みんなに会えるかな~」 |
|
こちらは花瓶の梅。外よりだいぶ早く咲きました。1月に剪定した枝を花瓶にさして玄関に置いています。花は小さいですが3分咲き。 |
|
こちらは桃の木。枝が白いのは石灰硫黄を散布したからです。石灰硫黄は有機栽培で使える殺菌剤で、落葉果樹では必須です。散布後は硫黄のにおいが漂います。 |
|