初夏にホームセンターで見かけたキワーノ(ツノニガウリ)の苗、
一本試しに植えてみたところ、晩夏にかけて大繁殖し、今日最後の収穫をしましたが、
1苗でトータル20個以上採れました。
◆別名、悪魔の実⁉︎ 南国の不思議なフルーツ「キワーノ」ってなに? macaroniさんサイトより
ウリ科のツル性の植物なので育て方は、ゴーヤと同じで手間いらず。
葉もゴーヤと同じくらいの大きさなので、緑のカーテンにもなります。
プランター栽培も大丈夫だそうです。
お味の方は、そのまま食べると少し甘みが足りないので野菜っぽいですが、
はちみつを加えた途端、キーウイのようなさわやかな果物に大変身します。
ぷりぷりのゼリー感も相まってなかなかの美味です。
表皮に鋭いトゲがあることで流通しにくいのだと思いました。
栽培が超簡単なので、来年も育ててみようと思います。
|
||
|
||
|
初めて見ました。
お味の方はどうですか❓
中はジューシーでおいしそう
種がいっぱいでパッションフルーツにも似ていますね
フルーツのような味です。おいしいですよ。
素手では痛くて持てないくらいです。
パッションフルーツみたいに
種の周りがゼリー状ですが、
さらに水分が多めですね。
美味しく頂ける、煮なくてもいいのですか?
普通のニガウリは生では苦いですね~。薄く切って、お酢の物にはいけますが~。
スーパーでも見かけませんね。お父さんに教えて来年作って貰い試してみたいです。
苦みは全くないです。