我が家の農園のブドウたちは日に日に糖度をあげてきて、
すべての品種で16度を超えて来ました。
(一般に糖度16度がぶどうの出荷の基準です)
特にシャインマスカットは大粒でつるつるピカピカでとても美味しく、
スーパーの店頭に並ぶシャインマスカットとは見た目も品質も違います。
百貨店に出しても引けを取らないレベルです。
9月初旬は「さわやか」なシャインマスカットらしい風味が楽しめますので、
収穫体験にお越しいただけたらと思います。(生徒さん限定)
もぎたてをその日に冷やして食べるおいしさは格別です。
当日はシャインマスカット以外の珍しい品種の試食会もあります。
人懐こい鶏も1羽いますので抱っこもできますよ。
◆日時:9月4日(水)10時~12時
9月5日(木)10時~12時
◆品種と価格
・シャインマスカット:300円/100g(1房約400g~500g)お一人2房まで
・藤稔:200円/100g (1房約400g~500g)お一人1房まで
・クインニーナ:当日の色づきを見て収穫可否の判断をします。とても美味しい品種です。
・その他スペシャル品種も収穫していただけるかもしれません。お楽しみに!
◆場所:北摂のとある場所(教室でお尋ねください)
北千里駅・千里中央駅・箕面萱野駅からバスが出ています。お車でお越しの方は2台まで駐車可能です。
◆ご予約:今回は両日合わせて先着15名程度まで
教室で直接またはメール、ブログメッセージで希望日と人数をお知らせください
現在糖度17度 百貨店贈答品レベルの粒の美しさです。スーパーで売られているシャインとは全然違います。来週以降はさらに糖度アップするでしょう。 |
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ヌーベルローズ。バラの香りがする皮ごと食べれれる赤ブドウで、我が家のブドウでナンバーワンのおいしさです。現在糖度17度。9月には20度を超えて来ます。 |
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BKシードレス。巨峰とマスカットベリーAを親に持つ、酸味と甘みのバランスが絶妙な品種。我が家では皮ごと頂きます。現在糖度19度。 |
ナガノパープル。皮ごと食べられる黒ブドウです。現在糖度は17度。9月には20度近くになります。 |
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