トウモロコシのひげの部分が茶色くなり、実も膨らんできたので昨日くらいから収穫を始めました。
昨年は「1匹のオス猿」によってほとんどが食べられてしまったので、その味わいも感慨ひとしおです。
今年は、いろいろと知恵を絞ったかいもあり、今のところ他の作物を含めて猿の被害にあっていません。
去年の猿被害は、梅雨明けの7月末から8月にかけてだったので、今は猿がまだ山から下りて来ていないだけ
かもしれませんが、「防虫ネットで覆う」作戦は、カラスも虫も寄せ付けないので一石二鳥となりました。
もちろん、桃(来週くらいから収穫期)とブドウ(8月末から収穫期?)を収穫するまでは油断禁物です。
トウモロコシは受粉後に防虫ネットで覆いました。支柱に止めるパッカーは強力で簡単には外れません。猿が来ても大丈夫!? |
|
今日の収穫。トウモロコシは日に日に甘さが増してきました。夏の露地栽培の大根はめちゃくちゃ辛いです。酢で辛みを抜いて、大根サラダにして食べます。 |
|
左はモロヘイヤ、右が落花生。モロヘイヤはこれからぐんぐん伸びます。虫もつかないので手間いらずの栄養価抜群の緑黄色野菜です。 |
|
|
||
黒ブドウの「藤稔」。まだ緑のままですが、粒が大きくなってきました。一番よく育っています。写真はありませんが、もう一種類の白ブドウの「シャインマスカット」は3房ほどで粒もスカスカです。こちらは来年からかなあという感じ。 |
|
赤ブドウの「クイーンニーナ」。高級品種らしいです。こちらは粒の育ちがいまいち。虫なのか病気なのか、一部皮に黒変部分ができてしまっています。食べられるかな~? |
|
||
|
今年は「戦いがない」ことに期待します。
他にも色々すごいです
落花生、面白いのでこれからが楽しみですね