連休2日目!!

♪ チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャン(NHKの料理番組のテーマ)
チャララチャチャチャチャ チャララッチャッチャッチャッチャ チャララッチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャ・チャ・チャ(キューピー3分クッキングのテーマ 

エーイ テーマソングが長すぎる(という声が聞こえそうなので)

今日は、釣った魚はこのようにさばきます。という

コンセプトでお送りします。



まず、さばくためには 道具が必要です。



ジャーーーーーーン


私が使う 名刀『宍道湖』です。(すいませんm(_ _)m 銀魂のパクリです。)


で、キラリと光るこの刺身包丁を使い始めて1週間。腕が上がりました。




細ーいサヨリの胴体を三枚におろし(骨と身の部分ね)中骨を削いで、皮をはぐ。
(写真のようにね)


で、食べやすいサイズに切ったら・・・

このように盛りつけます。

あとは、食べられてしまうだけ(家族に)

とまぁ 1週間でこのように腕を上げたわけですが、それもしばらくはお休みです。




いうのも、
今朝も6時からお昼まで波止で漁をしていたわけですが、
はじめて1時間も経たないうちに腰に

激痛!が走ったのです。



もしや もしや もしや

あの悪夢が ふたたび?

そう、それは4年前のぎっくり腰!ふたたび。



えさ箱に手を伸ばそうとしたその時、それは起こった。


右腰の当たりに激痛が・・・




さすがに2度目だから 落ち着いて行動した。


波止の上で


1、仰向けになる。
2,痛みをこらえて横に体をひねる。
3,ネコのポーズから正座に移る(このとき、痛みを我慢する)
4,波止から降りて、壁に手を当ててしゃがむ
(この場面だけ見た人はきっと『あらっ あの人 大きい方のデビューしたいのかしら? それとも、大痔主様かもしれないよ!』なんて言われているんじゃないかと気が気でなかった。)


さて、4年前、それは突然起こった。イスの向こうに置いたノートパソコンを取ろうと手を伸ばして持ち上げたその瞬間



腰に激痛。


その時は 針治療 整体 外科に通院し、腰に注射5本も打った。
(想像してください。腰に針の長さ約5センチくらいの痛み止めの注射を打つのを・・・)


この話はまた チャンスがあれば・・・・・。


その時を思い出して、今回はおとなしくします。


で、しばらく漁は休みます。



車に乗ることは出来るので、ETCデビューにかこつけて

五日市インターから廿日市インターまで乗ってみるついでに昼食は
宮島サービスエリアで 『陳健一の担々麺』というブースで食べた。

800円は高いけど、割り箸じゃなくて 高級箸を使い、箸置きに乗せて箸を止めているのは和紙ではなくて金属。
従業員の制服もいいものを使用。(コレじゃ高いわけだ)

ETCはとても便利だと言うことがわかったので、家に帰り昼寝。
しかーーーーーし。腰が痛くて寝返りも打てない。

明日はもっと痛くなるのでしょうね。(あーーーーヤダヤダ 憂鬱)
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )