よろず戯言

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アーモンド食パン

2024-10-14 02:44:43 | グルメ

 

最近ハマっている食パン。

フランソアから販売されている、アーモンド食パン。

その名のとおり、食パン生地のなかへアーモンドが入っている。

クラッシュされたローストアーモンドの実そのものと、

小麦粉と一緒に、アーモンドミルクも混ぜられている。

ダブルでアーモンドが入った、ちょっと贅沢な食パン。

 

6枚切もあるそうだが、3枚切(ハーフ)しか見たことがない。

  

フランソアは以前から、変わり種な食パンを販売している。

もち麦入りや、ひまわりの種入り、ひよこ豆入り、

最近は農家と契約し、ほうれん草入りやトマト入り等、

健康志向な商品をどんどん販売している。

フランソアは割と新参な中堅製パンメーカー。

大手に対抗するため、個性や付加価値のある商品を開発しているように感じる。

 

アーモンド食パンは、この夏登場したばかりの食パン。

くるみ入り食パンはありがちだけど、アーモンドとは珍しい。

菓子パンや焼き菓子などに多く使用されるので、食パンにも合わないわけはない。

むしろ、なぜ今までなかったのか不思議なくらいだ。

 

 

香ばしく、おいしい食パン。

カリコリしたクラッシュアーモンドの食感がいいアクセント。

アーモンドミルクのおかげか、ほんのり甘くじんわり旨い。

トーストして、さらに香ばしくするのもいいけれど、

自分は断然、そのままで食べる。

このパンはこれが一番おいしい。

 

クラッシュされたローストアーモンドが入っている。

同じナッツでも、くるみとはまた違った食感が楽しめる。

 

野菜やハムをはさんで、サンドイッチにするものアリかもしれないが、

やっぱり、アーモンドオンリーの素の味で楽しみたい。

これは他の食パンも同じで、もち麦やひまわりの種入りの食パンもよく買うが、

どれもトーストせず、何も塗ったりはさんだりせず、そのまま食べる。

それが一番おいしい。

 

フランソアの“ナチュレル”シリーズのパンは豆乳とおから入り。

以前はこれのせいで、あまり美味しくなかったが、

近年ずっと美味しくなった。

 

去年くらいに販売された、ひよこ豆食パンが短命に終わったので、

このアーモンド食パンも短期間で販売終了になるかと思ったが、

意外と発売から3ヶ月以上持っている。

しっかり安定して、他の食パンとともにレギュラー商品になって欲しい。

もち麦,ひまわりの種,くるみ、そしてアーモンドと、

フランソアの食パンをローテーションで楽しむのだ。

 

食パンはシンプルに美味い!

 



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