最近ハマっている食パン。
フランソアから販売されている、アーモンド食パン。
その名のとおり、食パン生地のなかへアーモンドが入っている。
クラッシュされたローストアーモンドの実そのものと、
小麦粉と一緒に、アーモンドミルクも混ぜられている。
ダブルでアーモンドが入った、ちょっと贅沢な食パン。
6枚切もあるそうだが、3枚切(ハーフ)しか見たことがない。
フランソアは以前から、変わり種な食パンを販売している。
もち麦入りや、ひまわりの種入り、ひよこ豆入り、
最近は農家と契約し、ほうれん草入りやトマト入り等、
健康志向な商品をどんどん販売している。
フランソアは割と新参な中堅製パンメーカー。
大手に対抗するため、個性や付加価値のある商品を開発しているように感じる。
アーモンド食パンは、この夏登場したばかりの食パン。
くるみ入り食パンはありがちだけど、アーモンドとは珍しい。
菓子パンや焼き菓子などに多く使用されるので、食パンにも合わないわけはない。
むしろ、なぜ今までなかったのか不思議なくらいだ。
香ばしく、おいしい食パン。
カリコリしたクラッシュアーモンドの食感がいいアクセント。
アーモンドミルクのおかげか、ほんのり甘くじんわり旨い。
トーストして、さらに香ばしくするのもいいけれど、
自分は断然、そのままで食べる。
このパンはこれが一番おいしい。
クラッシュされたローストアーモンドが入っている。
同じナッツでも、くるみとはまた違った食感が楽しめる。
野菜やハムをはさんで、サンドイッチにするものアリかもしれないが、
やっぱり、アーモンドオンリーの素の味で楽しみたい。
これは他の食パンも同じで、もち麦やひまわりの種入りの食パンもよく買うが、
どれもトーストせず、何も塗ったりはさんだりせず、そのまま食べる。
それが一番おいしい。
フランソアの“ナチュレル”シリーズのパンは豆乳とおから入り。
以前はこれのせいで、あまり美味しくなかったが、
近年ずっと美味しくなった。
去年くらいに販売された、ひよこ豆食パンが短命に終わったので、
このアーモンド食パンも短期間で販売終了になるかと思ったが、
意外と発売から3ヶ月以上持っている。
しっかり安定して、他の食パンとともにレギュラー商品になって欲しい。
もち麦,ひまわりの種,くるみ、そしてアーモンドと、
フランソアの食パンをローテーションで楽しむのだ。
食パンはシンプルに美味い!
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