散歩道から

葛西周辺の散歩道で出会った花々を中心に季節の動きを追いかけていきます。

食パンを焼きました

2010-02-08 19:52:27 | クッキング
牛乳とオリーブ油で食パンを焼きました
美味しく焼きあがりましたよ。
バターの代わりにオリーブ油を使っていますのでチョッピリヘルシーです。

強力粉・・・・・・・ 250g
砂糖・・・・・・・・  13g
塩・・・・・・・・・   5g
ドライイースト・・・   5g
オリーブ油・・・・・  13g
牛乳・・・・・・・・ 185g

オーブンレンジを使って焼きました。

上記の材料をみみたぶくらいの柔らかさになるまでよく捏ねる。
生地を伸ばしてみて指が透けて見えるぐらいで丁度いい。

1次発酵:40度で50分程度

ガス抜きしてから2等分した生地を乾燥させないようにラップ等をかけて20分間休ませる。

生地を麺棒で四角く平らに伸ばしてから、3つに折りたたみこれを麺棒で平らに伸ばす。
端から巻いて丸めたものをパン型に並べて入れてから、生地に霧を吹く。

2次発酵:40度で50分程度

焼き上げ:190度に合わせて余熱をせずに40分

あらかじめ、パン型にオーブン用クッキングペーパーを敷いておくと加熱後、型から気持ちよくパンが取り出せます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする