牛乳とオリーブ油で食パンを焼きました
美味しく焼きあがりましたよ。
バターの代わりにオリーブ油を使っていますのでチョッピリヘルシーです。
強力粉・・・・・・・ 250g
砂糖・・・・・・・・ 13g
塩・・・・・・・・・ 5g
ドライイースト・・・ 5g
オリーブ油・・・・・ 13g
牛乳・・・・・・・・ 185g
オーブンレンジを使って焼きました。
上記の材料をみみたぶくらいの柔らかさになるまでよく捏ねる。
生地を伸ばしてみて指が透けて見えるぐらいで丁度いい。
1次発酵:40度で50分程度
ガス抜きしてから2等分した生地を乾燥させないようにラップ等をかけて20分間休ませる。
生地を麺棒で四角く平らに伸ばしてから、3つに折りたたみこれを麺棒で平らに伸ばす。
端から巻いて丸めたものをパン型に並べて入れてから、生地に霧を吹く。
2次発酵:40度で50分程度
焼き上げ:190度に合わせて余熱をせずに40分
あらかじめ、パン型にオーブン用クッキングペーパーを敷いておくと加熱後、型から気持ちよくパンが取り出せます。
美味しく焼きあがりましたよ。
バターの代わりにオリーブ油を使っていますのでチョッピリヘルシーです。
強力粉・・・・・・・ 250g
砂糖・・・・・・・・ 13g
塩・・・・・・・・・ 5g
ドライイースト・・・ 5g
オリーブ油・・・・・ 13g
牛乳・・・・・・・・ 185g
オーブンレンジを使って焼きました。
上記の材料をみみたぶくらいの柔らかさになるまでよく捏ねる。
生地を伸ばしてみて指が透けて見えるぐらいで丁度いい。
1次発酵:40度で50分程度
ガス抜きしてから2等分した生地を乾燥させないようにラップ等をかけて20分間休ませる。
生地を麺棒で四角く平らに伸ばしてから、3つに折りたたみこれを麺棒で平らに伸ばす。
端から巻いて丸めたものをパン型に並べて入れてから、生地に霧を吹く。
2次発酵:40度で50分程度
焼き上げ:190度に合わせて余熱をせずに40分
あらかじめ、パン型にオーブン用クッキングペーパーを敷いておくと加熱後、型から気持ちよくパンが取り出せます。
写真どうぞお使いください、採用有難うございます
いま1次発酵させているところです。
このところ平日は孫のお守りをさせられていますので、土日しかパン焼きが出来ません